|
Секретом невероятной скорости меч-рыбы оказался жир
Секретом невероятной скорости меч-рыбы оказался жир
Разгоняясь до 100 км/ч, меченосы смазываются жировыми выделениями. Бен Сзабо (Ben Szabo) из Университета Гронингена и его команда решили исследовать анатомию черепа меч-рыбы, используя томографию и электронную микроскопию. Главный интерес ученых привлекла ослабленная, слабо минерализированная костная ткань в основании меча. Рассмотрев эти участки внимательно, ученые обнаружили огромное количество желез, в больших количествах производящих жирные вещества.
От них к поверхности кожи рыбы ведут канальцы, которые позволяют ей обильно «потеть» этой жировой смазкой в районе головы, заметно облегчая скольжение в водной среде. По оценкам Сзабо и его коллег, она снижает трение более чем на 20%, внося большой вклад в чемпионские показатели скорости, которые достигают меченосы. 28-06-2016 | Просмотров: 4057
Комментарии
Комментировать
Комментировать
|
Ещё по теме
|