D I S C O V E R Y
 

Собаки могут отличить случайные действия человека от преднамеренных

 

Немецкие ученые обнаружили еще одну удивительную особенность собак. Исследователи выяснили, что четвероногие друзья способны понимать, являются ли действия человека преднамеренными или случайными, даже если результат этих действий внешне одинаков. Такими же способностями обладают шимпанзе, говорящие серые попугаи жако и лошади.

Ученые доказали, что собаки отличают ваши случайные действия и преднамеренные. Например, они понимают, когда вы специально дразните их и не даете угощение

Предыдущее исследование, о котором ранее писала «Популярная механика», показало, что собаки могут отличить ложь от правды. Кроме того, они могут реагировать на определенные сигналы людей, за которыми обычно следуют привычные им действия — например, когда хозяин со стены снимает поводок. Однако до сих пор было неясно, могут ли собаки предугадывать интерпретировать внутренние человеческие намерения.

Специалисты из Геттингенского университета (Германия) провели эксперимент, в ходе которого попросили владельцев собак давать им угощения через небольшое отверстие в экране. В первом случае человек пытался угостить собаку, но как бы «случайно» ронял его, после чего говорил «упс». Во втором — животное не получало еду из-за слишком узкого отверстия, то есть, хозяин чисто физически не мог просунуть его в щель. В третьем — участник эксперимента протягивал лакомство, но после этого специально отводил руку и смеялся.

Во всех трех случаях собаки по какой-либо причине не получали свое угощение, и ученые должны были выяснить, понимают ли животные, намеренно или случайно их лишали еды. Для этого исследователи просмотрели видеозаписи с реакциями 51 собаки. В результате они выяснили, что если у животного намеренно отбирали лакомство, то ему требовалось больше времени, чтобы решиться снова приблизиться к угощению.

Исследователи также обращали внимание и на поведенческие особенности собак. Многие из тех, кого намеренно дразнили, в итоге просто садились или ложились. Ученые отмечают, что такие действия можно интерпретировать как успокаивающие сигналы. То есть, обычно собака ложится или садится, чтобы визуально стать меньше, а значит успокоить возбужденных или беспокойных сородичей или людей. То есть, во время эксперимента они могли посчитать преднамеренное удержание угощения как угрозу и попытаться успокоить экспериментатора. Это доказывает, что собаки действительно понимают, когда вы делаете что-то намеренно или случайно.


Источник: nature.com

01-09-2021 | Просмотров: 107
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать