D I S C O V E R Y
 

Бегемоты разбрызгивают навоз в ответ на незнакомый рев

 


Nicolas Mathevon

Не самое приятное приветствие незнакомцев

Рев бегемота подобен раскату грома – его можно услышать на расстоянии более 1 километра. Теперь ученые выяснили, что животные по-разному реагируют на рев знакомых и незнакомых сородичей. Оказывается, что, когда бегемот слышит незнакомца, он выпускает мощные струи навоза.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, ученые пришли к выводу, что бегемоты способны распознавать голоса друг друга и соответствующим образом изменять свое поведение. Знакомые бегемоты на рев получат в ответ дружеский рев, в то время как незнакомцы получат в ответ «торнадо» из брызг навоза.

«Мы обнаружили, что вокализация незнакомой особи вызывает более сильную поведенческую реакцию, чем те, которые производят бегемоты из той же или соседней группы. Помимо демонстрации того, что бегемоты способны идентифицировать сородичей на основе голосовых подписей, наше исследование подчеркивает, что группы бегемотов — это территориальные образования, которые ведут себя менее агрессивно по отношению к своим соседям, чем к незнакомцам», – пишут исследователи.

Команда ученых сосредоточилась на группе бегемотов в специальном заповеднике Мапуту в Мозамбике. Исследователи записывали рев от каждой группы бегемотов (обитающих на разных озерах), а после – включали запись другим животных, чтобы посмотреть на их реакцию.

Услышав знакомый рев, бегемот обычно отвечал более громким ревом. Однако в ответ на незнакомый животное начинало разбрызгивать навоз. Такое поведение, по словам ученых, связано с меткой территории.

Исследователи считают, что их работа в будущем может помочь защитникам природы лучше защитить популяции бегемотов. К примеру, в случае, когда необходимо переселить животных в новую среду обитания.


Источник: linkinghub.elsevier.com

25-01-2022 | Просмотров: 166
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать