D I S C O V E R Y
 

Черви оказались ответственны за 140 миллионов тонн урожая в мире

 

Они помогают получать до 6,5 процента всех зерновых культур

Дождевые черви обеспечивают до 6,5 процента глобального урожая зерновых (пшеницы, риса, кукурузы и ячменя) и до 2,3 процента урожая бобовых (сои, фасоли, гороха, нута и чечевицы), то есть суммарно порядка 144 миллионов продукции ежегодно. Наибольший вклад в сельское хозяйство они вносят в странах к югу от Сахары и Латинской Америке. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале Nature Communications.

 

 

 

I.M. Lubbers, J.W. van Groenigen, G.B. De Deyn, Urban Utan, Wim van Egmond / Micropolitan Museum, Marie Curie Alumni Association, 2014

 

Ученые под руководством Стивена Фонте (Steven Fonte) из Колорадского университета провели первую количественную оценку вклада дождевых червей в мировую сельскохозяйственную продукцию. Для этого они сопоставили глобальные данные о почвенных свойствах, численности червей и урожайности различных сельскохозяйственных культур. Оказалось, что наибольшую роль в получении урожая черви играют в регионах с кислыми и высокоглинистыми почвами, а также в условиях дефицита удобрений.


Источник: nature.com

26-09-2023 | Просмотров: 462
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать