D I S C O V E R Y
 

Доказано наукой: 7 привычек, которые ускоряют старение

 

 

Ученые давно исследуют связь между образом жизни человека и тем, как работает его организм. И находят все новые и новые причины, почему он «изнашивается» раньше времени.

Почему один человек в 35 лет будет выглядеть на свой возраст, другой моложе, а третий — наоборот, старше?

Конечно, многое зависит от генетики — посмотри на своих родителей и увидишь в них отражение себя. Но есть и другие причины, так организм быстрее «изнашивают» хронические заболевания, патологии, а так же вредные привычки.

Значение имеет любая мелочь: от еды — «топлива», которым мы питаем наши органы, до нашего окружения — людей, с которыми мы общаемся.

Чтобы понять, почему так происходит, вспомним про теломеры — участки на концах хромосом. Они являются маркерами биологического возраста, и чем длиннее теломеры, тем моложе организм. Если теломеры укорачиваются, старение может ускориться на годы. К тому же, они увеличивают риски деменции, онкологии и сердечных заболеваний у людей в возрасте.

И вот, какие привычки эти теломеры абсолютно точно укорачивают.


Пить много алкоголя
Спиртное ускоряет биологическое старение: это доказали исследователи из Оксфордского университета. Они изучили данные почти 250 тысяч человек и выяснили: у тех, кто выпивал более 17 единиц алкоголя в неделю (это примерно 2 бутылки вина или пол-литра водки), теломеры были короче.

 

Часто бывать на солнце без защитного крема

Ультрафиолетовые лучи — причина 80% всех видимых признаков старения лица. Это доказали дерматологи из из Исследовательского и инновационного центра L'Oreal в Париже.

В своем исследовании, опубликованном в журнале Clinical, Cosmetic And Investigational Dermatology, они отметили, что особенно сильно различия замечены у людей старше 50 лет. У любителей солнца было больше морщин, а еще они выглядели старше своих лет.

 

Мало двигаться

Считается, что каждый год, начиная с 35 лет, мы теряем примерно около 1% нашей мышечной массы. Чем меньше мы двигаемся, тем выше риски развития остеопороза.

При этом, исследователи из Лестерского университета доказали: быстрая ходьба может уменьшить биологический возраст на 16 лет. У любителей активных пеших прогулок теломеры намного длиннее, чем у приверженцев сидячего образа жизни. Так что, вперед, к активности — любое ее увеличение способствует здоровью.

 

Курить
Курение влияет на выработку коллагена — это белок, который делает кожу здоровой и эластичной. Его количество и так снижается с возрастом, а сигареты ускоряют этот процесс.

Кстати, исследование, которое в 2008 году провели в Кембриджском университете, подтвердило, что здоровый образ жизни (и в первую очередь отказ от табака) может продлить эту самую жизнь на 14 лет!


Есть мало полезных жиров
Средиземноморская диета, в которую включены такие источники здоровых жиров, как рыба, авокадо и орехи, считается одной из самых полезных для организма. Так, ученые выяснили, что сторонники этого типа питания реже страдают от деменции и онкологических заболеваний.

При этом есть продукты, которые, наоборот, укорачивают теломеры: красное и жареное мясо, а также сладкие напитки. Если добавить их в рацион, постареешь быстрее.

Исследователи неоднократно доказывали, что стресс негативно влияет на длину теломер. В частности, в одном из исследований они выяснили, что даже у детей, живущих в стрессовой домашней обстановке, длина теломер значительно короче в сравнении с детьми из семей с благополучным микроклиматом.

 

Не высыпаться

Эксперт по клиническим инновациям, доктор Ноэль Янг говорит: если вы спите меньше 7 часов в день, у вас укорачиваются теломеры. И получается замкнутый круг.

«Недостаток сна напрямую связан с нездоровым поведением: у человека нет сил заниматься спортом, и приходится восстанавливать энергию за счет калорийной, сладкой и жирной пищи. Это увеличивает риск заболеваний».



18-08-2022 | Просмотров: 574
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме