D I S C O V E R Y
 

Эрозия почв: как разрушается и куда исчезает плодородный слой земли

 


Пыльная буря над полями в штате Сан-Паулу, Бразилия

Эрозия (от лат. erosio — разъедание) подразумевает физическое исчезновение почвы. То есть под действием какого-то фактора исчезает вещество, из которого состоит почва. Куда оно девается? Уносится на какое-то расстояние.

Эрозия водная и ветровая
Все вещества, за исключением живых объектов, в большей или меньшей мере растворяются в воде. Текучие воды являются классическим агентом, приводящим к эрозии почв. Если поверхность почвы покрыта листвой или густой травянистой растительностью, то она будет терять минимальное количество частиц. Вода рек в пределах таких территорий прозрачная, голубая.

Если же почва лишена естественного растительного покрова, то падающие с неба капли воды способны оторвать частички почвы и переместить их вниз по склону и далее — в ручьи и реки. Вода в таких речных системах бурая от обилия твердых частиц. Водосборные бассейны рек могут дренировать территории с контрастными породами или наземным покровом. После слияния таких контрастных по цвету водотоков на протяжении десятков километров можно наблюдать две различающиеся по цвету водные полосы, так как массы не смешиваются за счет различной плотности.


Слияние рек Миссисипи и Миннесоты возле города Сен-Круа (США)

При необдуманной распашке обширных территорий талые и ливневые воды могут сформировать углубление в земле — овраг. Овраги фрагментируют поля, так как сельскохозяйственная техника должна держаться подальше от их крутых обрывистых берегов.


Овраг на поле

Овражная эрозия — бич черноземных регионов. Но самые большие овраги формируются в Китае на Лёссовом плато, которое расположено в средней части бассейна реки Хуанхэ. Кстати, с китайского Хуанхэ (黃河) переводится как «Желтая река». После Лёссового плато в Хуанхэ так много взвешенных частиц (собственно, лёсс — это и есть мелкие частицы осадочных пород), что в нижней части бассейна русло реки возвышается над окружающей равниной, так как эти частицы быстро оседают. Чтобы река не блуждала, крестьяне издревле строили дамбы по берегам Хуанхэ.


Поднятие почвенных частиц в воздух при сильных порывах ветра

Лёссы и лёссовидные суглинки за счет своего уникального гранулометрического состава — преобладания частиц диаметром 0,002—0,05 мм — беззащитны перед водной и ветровой эрозией. Сильный ветер способен поднимать вверх почвенные частицы, особенно с оголенной поверхности земли. При большой площади таких земель могут возникать пыльные бури. Особенно они распространены в аридных и семиаридных регионах Азии.

Овраг, наш враг
Ветровая и овражная эрозия сгубили множество плодородных земель, которые были распаханы, например, при освоении целины (черноземов и каштановых почв) в середине XX века в СССР и в первой трети XX века в США. На равнинных территориях для борьбы с ветровой и водной эрозией создают специальные лесозащитные полосы. Они сдерживают небольшие водные потоки, образующиеся на поверхности распаханной почвы, и снижают скорость ветра, так как являются некоторым препятствием для воздушных масс. Лесополосы препятствуют росту оврагов.


Полосы лесопосадок, препятствующие эрозии полей

Овраги возникают не только на сельскохозяйственных территориях. Они могут возникнуть и при любом другом оголении поверхности земли. Например, на Камчатке рядом с современными тропинками зачастую можно увидеть углубления, возникшие за счет того, что после уничтожения растительности усилился смыв материала.


Овраги, сформировавшиеся на всесоюзных тропах. Кроноцкий заповедник, Камчатка.

При необходимости освоения крутых склонов рекомендуется проводить вспашку сверху вниз, чтобы поднимать вверх почвенный материал, препятствуя его естественному перемещению под действием водных потоков и силы тяжести.


Трещина оседания, сформировавшаяся после переувлажнения почвы. Пройдет некоторое время, и этот кусок земли сползет вниз, то есть случится оползень

Другим вариантом борьбы с эрозией является так называемое террасирование склонов, которое издревле активно практикуют в горных регионах по всему миру. Террасирование склонов — очень трудоемкий процесс, поэтому такие территории называют культурным ландшафтом. Некоторые из них даже находятся под охраной ЮНЕСКО.

 


 


Наиболее известны и фотогеничны террасы рисовых полей в Юго-Восточной Азии. Связано это с тем, что одно рисовое поле за день может сменить несколько цветов: золотой — от созревшей рисовой соломы; светло-бурый — от почвы, оголившейся после сбора урожая; голубой — от свеженалитой воды; зелёный — от только что высаженной молодой рисовой рассады. К этому еще стоит добавить неповторимые оттенки оранжевого, красного и лилового, отражаемые от рассветного и закатного неба соседними рисовыми полями, заполненными водой. Отдельное рисовое поле называют чеком, а совокупность рисовых чеков одной оросительной системы — рисовой картой. 



09-05-2024 | Просмотров: 578
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать