D I S C O V E R Y
 

Хохлатые пингвины откладывают два яйца, но первое чаще всего выбрасывают

 


Эти пингвины откладывают два яйца, но первое чаще всего выбрасывают — и никто не может понять, почему

Наименее изученные пингвины в мире откладывают по два яйца каждый сезон размножения только для того, чтобы отказаться от первого.
В большинстве случаев первоначальное яйцо, отложенное прямохохлыми пингвинами (Eudyptes slateri), просто откатывается. Но иногда самка намеренно бросает своего первенца, вплоть до того, что выталкивает его из гнезда.
Странное поведение впервые наблюдалось в 1998 году, и только сейчас исследователи, которые впервые провели полевые исследования на отдаленных необитаемых островах пингвинов, думают, что понимают, что происходит. Повторный анализ старых данных показывает, что эти субантарктические пингвины, численность которых резко сократилась за последние 50 лет, вынуждены прибегать к прямому и косвенному детоубийству, потому что они не могут найти такое же количество криля и кальмаров, как их предки.

Поскольку первое яйцо, которое откладывают пингвины, намного меньше второго, матери предпочитают оставить последнее. Хотя существует несколько теорий, исследователи, стоящие за этим новым исследованием, подозревают, что более раннее яйцо меньше, потому что оно формируется, когда птицы все еще мигрируют на свои гнездовые острова у южного побережья Новой Зеландии. Второй закладывают примерно через пять дней после первого.


Первое (слева) и второе (справа) яйца в кладке пингвиновLloyd Davis Photography/CC-BY 4.0

Хотя это характерно для всех семи видов хохлатых пингвинов, разница в размере яиц весьма необычна для большинства птиц. У других видов, у которых самки «подстраховываются» на выживание яиц, производя более одного яйца, первое яйцо имеет тенденцию быть больше.

Другая гипотеза предполагает, что отложенные первыми яйца действуют как страховка от потери более крупных вторых рожденных. Но это тоже маловероятно, утверждают исследователи. Прямохохлые пингвины произошли от предков, которые также откладывали два яйца, и теоретически, если пища со временем станет менее доступной, естественный отбор может уменьшить размер кладки. Другими словами, птицы перестанут нести второе яйцо.

Тем не менее отбор, кажется, благоприятствует второму яйцу по причинам, изложенным выше. «Физиологически невозможно иметь второе яйцо, не отложив первое яйцо, и лучшее, что могут сделать хохлатые пингвины, — это сократить инвестиции в первое яйцо», — объясняют авторы.

Сегодня эти птицы находятся под угрозой исчезновения, чему не способствует тот факт, что о них так мало известно. Исследователи говорят, что исследование 1998 года до сих пор является «самым подробным из имеющихся данных об этом виде».

Понимание того, как размножаются эти птицы, имеет решающее значение для их сохранения. Если ученые правы, эти пингвины могут страдать от эволюционного похмелья, которое больше не приносит пользы в современном мире, и они делают все возможное, чтобы приспособиться.


Источник: journals.plos.org

16-10-2022 | Просмотров: 527
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать