D I S C O V E R Y
 

Инженер из Индии восстановил более 90 высохших озер, применив древнюю технологию

 


Reasons to be Cheerful

Автомобильный инженер Ананд Маллигавад взялся исправить проблему – в одиночку.

Город Бангалор (Бенгалуру) неофициально называют индийской Силиконовой долиной. Ранее он носил другое народное название – «Город озер», но с тех пор большинство водоемов пересохло из-за продолжительных засух и переэксплуатации.

Он ничего не знал об экологии озер, но стал изучать древние местные технологии водопользования и искать спонсоров, которые бы дали средства на спасение водоемов. «Надо мной смеялись, – вспоминает он в интервью для New York Times. – Все думали, что я сошел с ума».

«Надо мной смеялись. Все думали, что я сошел с ума».

Ананд Маллигавад

Упорство в конце концов принесло плоды – собственный работодатель Маллигавада выделил ему грант на $100 000 в рамках программы социальной ответственности компании. На эти средства он с помощью экскаваторов углубил чашу озера Кьяласанахалли, выудил из него фекалии и мусор, прочистил каналы и даже возвел несколько островов, чтобы на них могли отдыхать перелетные птицы. Через полгода после сезона муссонных дождей озеро наполнилось чистой водой.


Озеро Кьяласанахалли до и после восстановления

The Better India

Дело жизни

Маллигавад сделал восстановление озер своим главным занятием. Для индусов он теперь национальный герой и главный эксперт в этом вопросе. За прошедшие с той победы 8 лет он вернул к жизни 35 озер в Бенгалуру, семь в городе Айядхья, девять в Лакхнау и 40 – в Одише, всего более 90.

«Я хочу восстановить сто тысяч озер до того, как умру, – сказал он. – Молоко заменить можно, но чем заменить воду?»


Ананд Маллигавад

TedX | YouTube


Источник: thecooldown.com

12-04-2024 | Просмотров: 389
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать