D I S C O V E R Y
 

На юге Флориды рыба-пила ведет себя странно: рыбы кружатся на мелководье и выбрасываются на мель

 


Ronald C. Modra/Getty Images

Гребенчатый пилорыл – рыба, которая находится под угрозой исчезновение. Теперь это животное демонстрирует крайне странное поведение в водах американского штата Флориды, что ставит его еще в большую опасность.

Ученые не могут понять причину странного поведения рыб

Гребенчатый пилорыл (Pristis pectinata), чей рот напоминает бензопилу, относится к семейству пилорылых скатов. В естественной среде обитания эти рыбы способны жить несколько десятилетий. В среднем в год погибает пять взрослых особей – чаще всего из-за случайных попаданий в рыбацкие сети.

Однако в этом году, согласно заявлению Комиссии по охране рыбы и дикой природы Флориды, уже погибло 38 особей. Причем шесть из них – в течение последней недели.

Аномальное поведение


NOAA/Handout/AP

Сообщается, что с осени 2023 года у побережья островов Флорида-Кис начали замечать гребенчатых пилорылов, которые проявляли аномальное поведение. Рыбы беспорядочно кружились на мелководье, выбрасывались на мель и погибали.

В общей сложности было зафиксировано более 200 случаев, когда животные плавали таким необычным образом – причем не только гребенчатые пилорылы, но и другие виды. В основном подобное происходило во Флорида-Кис, но о нескольких инцидентах сообщалось из Майами.

В чем причина?

Местные и государственные эксперты и ученые пытаются выяснить, что заставляет рыб вращаться по спирали и бросаться на берег. Однако пока ни у кого нет ответа.

Анализ проб воды не выявил серьезных отклонений – кислород, соленость, pH и температура остаются в пределах нормы. В воде также не было обнаружено никаких опасных химикатов.

Вскрытие пилорылов также пока не выявило никаких признаков инфекционных патогенов.


Mote Marine Lab

Однако некоторые тесты показали в воде повышенные концентрации Gambierdiscus – морских динофлагеллят, которые способны производить нейротоксин. Возможно, именно они виновны в аномальном поведении. Но для более конкретных выводов требуется дальнейшее расследование.

Популяция гребенчатых пилорылов сильно пострадала во второй половине XX века из-за утраты среды обитания и случайного вылова. Именно поэтому эта рыба стала первой морской рыбой, получившей федеральную защиту в соответствии с Законом об исчезающих видах в 2003 году.


Источник: myfwc.com

12-04-2024 | Просмотров: 355
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме