D I S C O V E R Y
 

Когда и где жили самые древние из известных науке наездников?

 


Древние изображения людей верхом на лошадях
ФотоScience Advances

Археологи из Хельсинкского университета (Финляндия) пришли к выводу, что люди, кочевавшие по степям западной Евразии, овладели искусством наездничества уже в IV тысячелетии до нашей эры, вскоре после того, как одомашнили диких лошадей. Статья ученых опубликована в журнале Science Advances.

Исследователи занимаются изучением так называемой ямной культуры, относящейся к концу Медного — началу Бронзового века (3600–2300 лет до нашей эры). Люди этой культуры были скотоводами, кочевавшими от каспийских и причерноморских степей до территории современных Румынии, Болгарии, Венгрии и Сербии. Судя по результатам нового исследования, эти расстояния кочевники преодолевали верхом на лошадях.


Фото Science Advances

Характерной чертой ямной культуры является захоронение покойников в ямах под курганами. Ученые изучили останки 156 человеческих скелетов, погребенных в курганах на территории Румынии, Болгарии и Венгрии между 3021 и 2501 годами до нашей эры, чтобы выявить на них признаки, которые говорят о регулярной верховой езде и связанных с ней травмах. Речь идет о характерных изменениях в форме костей таза, бедренных костей, позвонков и так далее.


Фото Science Advances

Анализ позволил выявить такие признаки, по меньшей мере, у 24 скелетов, причем у пяти из них эти костные изменения были особенно заметны. То есть, эти «ямники» просто не слезали с лошадей, считают исследователи. Это самые древние наездники из всех, которых идентифицировали до сих пор, подчеркивают ученые.


Источник: science

07-03-2023 | Просмотров: 255
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме