D I S C O V E R Y
 

Йога и цигун оказались способны снижать сахар в крови

 

Исследователи из Университета Южной Калифорнии провели метаанализ данных о лечении диабета второго типа за последние 30 лет. Обзор включал такие практики для разума и тела, как медитации, йога, цигун, дыхательные техники и другие подобные занятия для улучшения гликемического контроля. Эффект от них оказался равен применению метформина — самого популярного лекарство от диабета.

Диабет второго типа наиболее распространен среди заболеваний, приводящих к неспособности правильно реагировать на инсулин — гормон поджелудочной железы, важный для утилизации глюкозы в организме. Врачи давно рекомендуют пациентам для контроля уровня сахара в крови использовать диеты и физические упражнения. Но многие все равно полагаются только на медикаментозные методы.

Из предыдущих исследований известно, что упражнения, которые сегодня модно называть «практиками осознанности», вроде дыхательных техник, йоги и медитаций, могут быть спутниками в борьбе с диабетом второго типа и с риском развития заболевания. Но ученые не оценивали их пользу в конкретных цифрах.

Авторы использовали метаанализ, чтобы сравнить и оценить 28 различных испытаний коллег. Измеряли среднее изменение уровня гемоглобина HbA1c и уровня глюкозы в крови натощак (ВГН) в течение трех месяцев лечения. Практики применяли не все сразу, но кто-то из участников мог использовать йогу, кто-то цигун, другие — специальные дыхательные техники для снижения стресса или медитацию.

 

«Медитации увеличили снижение уровня на 0,8%, йога была еще более эффективной — на 1%. Это сравнимо с самым популярным типом лекарства от диабета метформином, который принимают около 14 миллионов американцев и 850 000 британцев».

Доктор Фатимата Саного, сотрудник Университета Южной Калифорнии


Что такое цигун и чем он помогает диабетикам
Цигун — боевое искусство из Древнего Китая, которое способствует не только физической подготовке, но и умственной, и духовной самодисциплине. У тех, кто занимался этим искусством, снижение показателя глюкозы HbA1c составило 0,66% за три месяца. Дыхательные техники принесли еще -0,48%.

Наиболее известная и изученная сегодня йога принесла наибольшую пользу диабетикам. К тому же у людей, которые занимались ей несколько раз в неделю, выявили самое резкое снижение уровня глюкозы в крови. По выводам авторов, если сочетать отпускаемые по рецепту лекарства с такими практиками, эффект от лечения будет удвоен.

Людям в преддиабетическом состоянии врачи советуют перейти на правильное питание, отказаться от алкоголя и курения, постараться снизить лишний вес, а во многих случаях также применять физические и дыхательные практики, польза которых доказана научно.


Источник: dailymail.co.uk

14-10-2022 | Просмотров: 449
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать