D I S C O V E R Y
 

Как африканские пингвины отличают друг друга

 


Колония пингвинов Zoomarine Italia. На груди и брюшке каждого пингвина видны уникальные узоры из точек. Кристина Пиленга. Animal Behaviour (2023). DOI: 10.1016/j.anbehav.2023.10.005

Команда психологов и специалистов по поведению животных нашла доказательства того, что уникальный набор черных точек, украшающих грудку и брюшко африканских пингвинов, позволяет пингвинам различать друг друга.

У китов на спине есть уникальный узор, по которому их распознают ученые. Но вот используют ли сами киты этот узор, чтобы друг друга узнавать — неизвестно. А вот пингвины узор на груди используют.

Команда психологов и специалистов по поведению животных из Туринского университета, Университета Оулу и морского зоопарка Zoomarine Italia, Торвайаника-Помеция, нашла доказательства того, что уникальный набор черных точек, украшающих в основном полностью белые передние части африканских пингвинов, может служить как средство, позволяющее пингвинам различать друг друга.

В своей работе группа описывает простой эксперимент, который ученые провели с колонией африканских пингвинов, живущих в морском парке.

Африканские пингвины — это вид пингвинов, обитающий на берегах южной Африки. Известно, что они особенно общительны. Это побудило ученых изучить их поведение, как предшествующее более продвинутого социальному поведению приматов.

Одно из таких исследований, например, показало, что пингвины способны к голосовой аккомодации: пингвины одной группы при необходимости могут научиться «говорить» на диалекте, который используют пингвины другой группы.

Узор из точек


Эксперимент. (а) Тестовая зона (b) Пингвин в тестовой зоне

В этом новом исследовании ученые нашли доказательства, которые позволяют предположить, что уникальные узоры из черных точек на белой передней части тела позволяют пингвинам узнавать друг друга.

Пингвины очень похожи друг на друга — это правило применимо и к африканским пингвинам. Таким образом, ученые задались вопросом, как они различают друг друга. В рамках этой новой работы исследовательская группа узнала, что работники морского парка Zoomarine Italia в Италии определяют пингвинов, запоминая расположение черных точек на их передней части. Заинтригованные исследователи задались вопросом: может быть пингвины поступают так же?

Ученые построили небольшой вольер с фанерными стенами, достаточно высокий, чтобы пингвин не мог в него заглянуть. Затем они разместили камеры по обоим концам вольера и фотографии двух пингвинов в натуральную величину на дальней стене. Затем они заманили одного из пингвинов в вольер. На одной фотографий была изображена партнерша пингвина, которого заманили.

Исследователи записали пингвина на видео, когда он всматривался то в одну картинку, то в другую. Затем они повторили то же упражнение, но на этот раз на обеих фотографиях была изображена партнерша пингвина-испытателя, но на одном снимке черные точки были удалены. Затем упражнение повторили еще раз: на этот раз на одном изображении была партнерша, а на другом был изображен пингвин незнакомый пингвинe-испытателю — и на обоих снимках были удалены точки.

После проведения эксперимента с несколькими пингвинами исследователи изучили видео. Они обнаружили, что пингвин-испытатель больше времени провел, рассматривая партнершу в первом упражнении. Во втором случае пингвин рассматривал партнершу с точками (на нее же, но без точек, он внимания не обратил). В третьем случае, пингвин смотрел и на одну и на другую фотографию, нив силах определить, где же его пара. 


Источник: sciencedirect.com

26-11-2023 | Просмотров: 361
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать