D I S C O V E R Y
 

Как повязки с молочным белком помогли быстрее заживлять раны

 


Пластыри с казеином могут стать недорогим и эффективным средством для лечения порезов

Казеин — основной белок коровьего молока. Из всех присутствующих в молоке белков до 85% приходится на казеин. В последнее время интерес к казеину возрос, так как у этого белка обнаружили антимикробные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

Ученые из Университетского колледжа Лондона (Великобритания), статья которых опубликована в журнале Interface, провели первый в своем роде эксперимент на лабораторных животных, призванный проверить заживляющие способности казеина. Результаты тестирования оказались очень многообещающими — вполне возможно, что этот натуральный материал станет дешевой, доступной, но в то же время очень эффективной альтернативой таким дорогим дезинфицирующим субстанциям, как серебро, и пластыри с казеином будут широко применять для заживления ран.

Ученые с помощью специальной технологии изготовили волокнистые повязки с казеином на основе поликапролактона — биоразлагаемого искусственного материала, который обладает способностью самостоятельно рассасываться в организме. Крыс с одинаковыми небольшими царапинами на коже разделили на три группы — на раны животных из первой группы наложили повязки с казеином, на раны животных из второй группы наложили поликапролактоновые повязки без казеина, а третью группу оставили вообще без повязок.

Наблюдения за процессом заживления повреждений кожи показали, что спустя две недели раны у крыс из первой группы практически зажили, чего нельзя было сказать о животных из двух других групп. В целом использование казеина ускорило процесс заживления в шесть раз, не оказав при этом никаких токсичных побочных эффектов и снизив уровень воспаления вокруг ран.

Тем не менее, до того, как этот метод будет испытан на людях, предстоят дополнительные исследования, призванные доказать его эффективность и безопасность.


Источник: royalsocietypublishing.org

26-07-2023 | Просмотров: 359
 
Тэги: молоко
Комментарии Комментировать
 
Комментировать