Яйца необходимо хранить в прохладном месте с постоянной температурой. Появление конденсата на яичной скорлупе позволяет любым бактериям на яичной скорлупе проникать в яйцо через поры в скорлупе.
Яйца — любимый ингредиент во всем мире. Будь то яичницы с беконом и сыром, или яйцо-пашот на тосте — яйца являются отличным источником белка. Тем не менее, вы должны быть осторожны при обращении с ними, будь то яйцо от домашней курицы, или купленное в магазине.
Яйца легко испортить, если с ними неправильно обращаться. В зависимости от вашего местонахождения и инструкций по упаковке вам может быть рекомендовано хранить их в прохладном и сухом месте, или в холодильнике. Но почему так необходимо соблюдать условия хранения?
Яйца настолько полезны, что их любят и наши микроскопические друзья, бактерии. Из потенциально сотен бактерий, которые могут быть найдены в яйце, человеку следует опасаться в основном Salmonella enteritidis. Это бактерия, которая может вызвать пищевое отравление и расстройство желудка.
Различные виды сальмонелл обнаруживаются в курином помете и репродуктивном тракте цыплят. Из-за этого яйца могут вступить в контакт с сальмонеллой. Однако это еще не все. Яичная скорлупа пористая, чтобы кислород из окружающей среды мог проходить к эмбриону внутри скорлупы. Эти бактерии также могут проникать в эти поры и заражать внутренние слои яйца. Вот почему безопаснее всегда готовить яйца перед их употреблением.
Однако не пугайтесь, так как все яйца тщательно моются и дезинфицируются перед упаковкой и продажей. Продавцы яиц должны соблюдать строгие правила в отношении пищевых продуктов и безопасности. Однако этот процесс мытья ослабляет защитное покрытие яичной скорлупы. После мытья яйца могут быть свободны от бактерий, но они уязвимы для будущих бактериальных инвазий.
Если вы покупаете немытые яйца с фермы на стол или выращиваете их самостоятельно, не забудьте вымыть яйца проточной теплой водой перед их хранением или использованием. Тем не менее, мойка не всемогуща. Она может смывать бактерии на скорлупе, но не те, которые нашли безопасное место в порах яичной скорлупы. От них трудно избавиться. Вот почему рекомендуется хранить яйца в холодильнике.
Почему охлаждение яиц помогает?
Обычно бактерии плохо растут на холоде. Они используют всю свою энергию, чтобы согреться, а не расти и размножаться.
Средняя температура холодильника составляет 4 по Цельсию. Исследования показали, что хранение яиц при температуре 4°C подавляет рост сальмонелл. Другие бактерии, портящие пищу, такие как кишечная палочка, также не размножаются при таких низких температурах.
Таким образом, если на яичной скорлупе появятся какие-либо бактерии, они не будут расти и заражать яйца, если их хранить в холодильнике. С другой стороны, яйца, хранящиеся на открытом воздухе, более благоприятны для роста бактерий. Для них это более комфортная температура.
Это не означает, что бактерии вообще не размножаются в холодильнике. Они растут медленно. Вот почему на картонных коробках для яиц обычно написано «употребить до шести недель при хранении в холодильнике».
В некоторых странах, таких как Великобритания, люди хранят свои яйца на открытом воздухе. Однако их случай немного другой. Куры в Великобритании прививаются от сальмонеллы и за их здоровьем строго следят. Это делает яйца более безопасными для хранения в прохладных сухих местах, таких как кухонный шкаф. Однако их нельзя держать шесть недель в кладовке. Лучше хранить их в холодильнике, если вы планируете хранить их несколько недель.
В других странах сальмонелла встречается гораздо чаще, поэтому рекомендуется хранить яйца в холодильнике. Охлажденные яйца стоит сразу же использовать после того, как вы достали их из холодильника, потому как на холодной скорлупе образуется конденсат. Окружающий водяной пар конденсируется, и на яичной скорлупе образуется слой воды.
Эти внезапные колебания температуры и образование воды являются питательной средой для бактерий. Это отличная среда для их роста. Количество видов сальмонелл может удвоиться при комнатной температуре за пару часов. Кроме того, влага облегчает проникновение бактерий в яйца.
Еще один полезный совет — хранить яйца в картонной коробке в задней части холодильника. Пожалуйста, не держите их у двери холодильника. В противном случае каждый раз, когда вы открываете холодильник, снаружи воздух и влага попадают внутрь, и это изменение температуры может привести к образованию водяного пара на яйце. Хранение яиц в оригинальной картонной упаковке защищает яйца от влаги и предотвращает проникновение других запахов от соседних пищевых продуктов в яичную скорлупу. Короче говоря, яйца остаются свежими, если хранить их в картоне.
Хранение яиц в холодильнике может сохранить их примерно на полтора месяца. Это не означает, что хранение их в морозильной камере продлит срок их хранения. Замороженные желтки становятся густыми и желеобразными, что затрудняет их приготовление после оттаивания. Кроме того, яичная скорлупа может треснуть при экстремальных температурах.
В идеале лучший способ хранения яиц — хранить их в холодильнике. Однако, если вам не нравится работать с холодными яйцами, вы можете хранить их в прохладном сухом месте. Просто не забудьте использовать их в течение нескольких дней. В противном случае они могут испортиться.