D I S C O V E R Y
 

Как выглядели первые эмодзи: эволюция смайликов

 

 

Всего каких-то 10 лет назад многие люди слабо представляли или вовсе не знали, что такое эмодзи. Максимум, чем могли пользоваться, это смайликами, составленными из символов Юникода (͡° ͜ʖ ͡°). А сегодня мы уже не можем себе представить сообщения без мультяшных значков: они помогают придать сообщению эмоциональную окраску, продемонстрировать собеседнику свои истинные чувства. И хотя кажется, что эмодзи является современной функцией, это на самом деле не так.

С каждым годом количество смайликов растет в геометрической прогрессии. Это связано в первую очередь с появлением новых тенденций и событий, а также с тем, что эмодзи стали международным языком: разные культуры постоянно привносят свои уникальные символы и образы. Чтобы все мы могли разобраться в значении каждого значка, был создан специальный справочный веб-сайт Emojipedia, на котором также мы можем увидеть сообщения о выпуске нового набора смайликов и различные статистические данные. Так, согласно данным ресурса, с 1995 года количество эмодзи выросло с 76 до 3491!

 

Emojipedia, Unicode Consortium

Что значит эмодзи

Это необычное слово пришло к нам из японского языка: 絵文字. Первый иероглиф (絵) означает картинка, а 文字 — символ.

 

Долгое время считалось, что эмодзи (как слово, так и сами смайлики) появились в 1999 году благодаря японскому дизайнеру Сигэтака Курита. Тогда он работал над созданием платформы мобильного интернета i-mode и решил придумать несколько символов для того, чтобы упростить общение на сотовых телефонах. Но как оказалось, его набор смайликов был далеко не первым.

 

Эмодзи обрели свою популярность только в 2010 годах — до этого периода они использовались в основном только в Японии. Затем их перевели в Unicode (преобладающий в Интернете стандарт кодирования символов). Вот тогда и случился настоящий прорыв: свои версии эмодзи выпустили крупнейшие компании Apple и Google, которыми мы пользуемся по сей день.

 

Первые эмодзи

В начале 2024 года разработчик игр и блоггер Мэтт Сефтон решил провести исследование старинных японских программ для рисования. Для этого он обошел все возможные барахолки, чтобы найти ретро-устройства с функцией создания эскизов или рукописных заметок. Изучая их, он наткнулся на символы, похожие на современные эмодзи, и решил углубиться в эту тему и поискать, какие смайлики являются самыми ранними.

Изначально исследователь ожидал, что первыми эмодзи будут те, которые были созданы в SoftBank в 1997 году. Но затем обнаружил ряд символов в карманном ПК Sharp Zaurus PI-4000, выпущенном в Японии в июне 1994 года.

 

Соцсети Мэтта Сефтона

А затем, как написал сам Сефтон, он упал в кроличью нору. Поскольку несколько до боли знакомых эмодзи было и в NEC PI-ET1 1990 года. В наборе были символы, встроенные в него по умолчанию, а также в устройстве есть функция редактирования этих самых смайликов, которая позволяет создавать лица для ваших контактов (так называемые аватары).

 

Соцсети Мэтта Сефтона

Наконец, блогер добрался до другого устройства от копании Sharp — электронного органайзера PA-8500, выпущенного в 1988 году. И да, там тоже были эмодзи. Они были очень похожи на символы из PI-4000, и при их перерисовке стало понятно, что все наборы эмодзи Sharp основаны на одном и том же мастер-дизайне.

 

Соцсети Мэтта Сефтона

Таким образом, набор эмодзи 1988 года на данный момент является самым ранним известным примером смайликов, который стал предком нашей современной клавиатуры.



17-05-2024 | Просмотров: 625
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать