D I S C O V E R Y
 

Какой запах нравится большинству людей

 

Новое исследование показало, что запахи, которые нравятся или не нравятся людям, важнее культурного фона.

В исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, ученые собрали международную группу добровольцев для проведения работы как в экспериментальных и полевых условиях. Добровольцы были отобраны из разных уголков мира и разных слоев общества, в том числе из некоторых групп коренных народов, которые крайне редко подвергались воздействию запахов и продуктов питания за пределами своей собственной культуры. В общей сложности различные запахи оценивали 235 человек.

«Мы хотели выяснить, одинаково ли во всем мире люди воспринимают запахи и любят ли они одни и те же типы запахов, или же это является чем-то культурным. Традиционно это считалось культурным, но мы можем показать, что культура имеет к этому очень мало отношения», – пишут ученые.

Так какие же запахи нравятся людям?


Самым приятным и универсальным запахом оказался запах ванили. Далеко не каждый участник назвал его любимым, но почти все посчитали его приятным и универсальным.

Самым неприятным запахом назвали запах так называемой изовалериановой кислоты. Он содержится в таких продуктах, как соевое молоко и сыр, а также является частью запаха пота ног.

По словам ученых, различия в восприятии запахов обуславливались культурой в незначительной степени (6%). По большей части это были индивидуальные предпочтения участников (54%), а также молекулярный профиль ароматического химического вещества (40%).

«Теперь мы знаем, что существует универсальное восприятие запаха, обусловленное молекулярной структурой, и это объясняет, почему нам нравится или не нравится определенный запах. Следующий шаг — изучить, почему это так, связав это знание с тем, что происходит в мозге, когда мы чувствуем определенный запах», – заключают исследователи.

 


Источник: cell.com

05-04-2022 | Просмотров: 150
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать