|
Китовый дрон
![]() На фото — синий кит (Balaenoptera musculus) и его фонтан, хорошо заметный в закатных лучах. На фото — синий кит (Balaenoptera musculus) и его фонтан, хорошо заметный в закатных лучах. Над ним висит дрон SnotBot (буквально «соплебот»), собирая образцы выдыхаемого китом воздуха и водяного пара на закрепленные на нем чашки Петри. Изучая эти образцы в лаборатории, можно получить данные о гормональном статусе животного (например, об уровне стресса или о наличии беременности), микробиоме, вирусах. В выдыхаемом воздухе также содержатся эпителиальные клетки дыхательных путей, поэтому из них можно выделить ДНК и определить пол кита, вид, подвид и так далее.
![]() Дрон с чашками Петри. Фото из статьи B. Keller, T. Willke, 2019. SnotBot: A whale of a deep-learning project Традиционный и наиболее часто используемый метод сбора подобной информации состоит в том, чтобы приблизиться к всплывающему киту на лодке и выстрелить в него из арбалета полой стрелой, чтобы взять небольшой образец кожи и жира. Этот метод вызывает стресс как у исследователей, так и у китов, поскольку нужно приблизиться на достаточное для выстрела расстояние, успеть это сделать, пока кит не занырнул снова, гоняться за ним несколько часов. Поэтому новые, неинвазивные, методы выглядят весьма перспективно.
![]() Самка синего кита с детенышем и летящий за ними дрон. Фото из статьи B. Keller, T. Willke, 2019. SnotBot: A whale of a deep-learning project Сперва ученые приспособились собирать образцы китовых «соплей» с помощью длинного шеста. Но для этого, опять же, нужно приблизиться к животному, что не может его не беспокоить. Дрон же можно запустить с большего расстояния, он маневренный, может развивать скорость до 65 км в час, собирать до 1 мл образцов, а главное — он не беспокоит кита. Ученые зафиксировали лишь несколько случаев реакции китов на дроны, и то это выглядело скорее как любопытство («что опять эти человеки придумали? то какашки собирают, то сопли... но ладно уж, не жалко»), чем страх. Дроны можно использовать для отбора проб не только у китов, но и у дельфинов. Так как дельфины движутся быстро и часто заныривают, ученые придумали подвешивать чашку Петри на тросе. Еще одно удобство — дроны могут попутно делать фото и записывать видео и даже сбрасывать на китов спутниковые метки с помощью парашютика.
Установка метки на синего кита с помощью дрона Так что дроны — более удобная и доступная альтернатива традиционным методам исследования морских гигантов. Главное, научиться ими управлять. 07-06-2023 | Просмотров: 455
Комментарии
Комментировать
Комментировать
|
Ещё по теме
|