D I S C O V E R Y
 

Крошечная бразильская блоха-жаба может быть самым маленьким позвоночным в мире

 

Вы представляете себе животное, достаточно маленькое, чтобы удобно сидеть у вас на ногте? Возможно, это звучит как фантастика, но такое животное действительно существует — бразильская блоховая жаба. Однако не обманывайтесь названием. Это не блоха и не жаба, а на самом деле лягушка. Из-за своих размеров он считается самой маленькой амфибией и самым маленьким позвоночным в мире. И хотя ученые знали об этом уже более десяти лет, они смогли полностью измерить этот вид лишь недавно. В феврале 2024 года исследователи Венди Х. Боланьос, Юри Рибейро Диас и Мирко Соле опубликовали в журнале Zooloigica Scripta статью, в которой поделились своими выводами.

Бразильская блоха-жаба (Brachycephalus pulex) обитает на лесистых вершинах холмов на юге Баии, на побережье Бразилии. Длина самцов лягушки составляет в среднем 7,1 миллиметра, а самок, которые обычно крупнее, - около 8,15 миллиметра. Самая маленькая особь, измеренная в исследовании, имела длину 6,45 миллиметра. До этого открытия рекорд самого маленького из известных позвоночных принадлежал самцам лягушек Paedophryne amauensis из Папуа-Новой Гвинеи со средней длиной около 8 миллиметров.

Герпетолог Мирко Соле впервые узнал о бразильской блошке еще в 2011 году. Хотя он был первым, кто исследовал размер этого вида, выборка на тот момент была недостаточно велика, чтобы можно было сделать окончательные выводы. Перенесемся в 2024 год, и Соле вместе с Юри Рибейро Диасом и Венди Боланьос из Университета Санта-Крус опубликовали исследование, которое еще раз доказывает, что бразильская блоха-жаба может быть самым маленьким позвоночным в мире. Команда измерила 24 самца и 22 самки блох-жаб, определяя их пол и были ли они взрослыми, глядя на их репродуктивные органы или гонады.

Учитывая их размер, бразильская блоховая жаба и другие крошечные лягушки имеют некоторые ключевые отличия от своих более крупных собратьев. Например, на их ногах всего два пальца вместо обычных пяти. И хотя они неплохо прыгают, у других маленьких лягушек внутренние ушные трубки странной формы, что ухудшает их баланс и усложняет их характерные прыжки.

Хотя это исследование получило высокую оценку коллег-биологов, команда осознает, что это, возможно, не конец пути, поскольку в будущем могут быть обнаружены еще более мелкие существа. «Если рассматривать это как линейную меру, лягушки в настоящее время являются явными победителями», — сказал BBC герпетолог Марк Д. Шерц. «Но если исходить из массы или объема, то на этот титул, скорее всего, будут претендовать рыбы, поскольку они очень узкотелые и стройные, тогда как лягушки довольно круглые». В конечном счете, Соле осознает, что даже меньшее существо могло бы бросить вызов всему, что мы знаем о животном мире. «[Это] действительно бросит вызов морфологии и физике», — сказал Соле журналу Science News. — Но кто знает.



21-03-2024 | Просмотров: 521
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме