Попкорн — вред или польза для здоровья? Узнайте интересные факты о популярной закуске!
Попкорн содержит значительное количество антиоксидантов, таких как полифенолы: они помогают защищать клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. И вот что еще стоит узнать!
Богатый клетчаткой и, порой, низким содержанием калорий попкорн может сформировать у некоторых людей мнение, якобы огромное ведро в кинотеатре с этой закуской можно считать здоровым перекусом. Однако стоит быть осторожнее: не весь попкорн одинаковый. Приготовленный на воздухе и слегка приправленный попкорн будет относительно полезной закуской, — так как цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
«Если вам сложно есть много фруктов, овощей или других цельнозерновых продуктов, для начала попкорн — это перекус с низким уровнем риска. Правда, попкорн в кино сильно отличается от приготовленного дома»
Майя Вадивелоо, доцент кафедры питания и пищевых наук Университета Род-Айленда
Польза и вред попкорна для здоровья
Федеральные диетические рекомендации в США гласят, что попкорн содержит больше клетчатки на порцию, чем цельнозерновой хлеб.
«При правильном приготовлении попкорн на самом деле является довольно хорошей закуской. Он стабилен, недорогой и довольно вкусный», — продолжает Майя Вадивелоо, доцент кафедры питания и пищевых наук Университета Род-Айленда, США.
-
Ведро попкорна в кинотеатре может содержать до 1090 калорий и 2650 миллиграммов натрия.
-
«Даже небольшое ведерко попкорна содержит достаточно калорий и много соли», — отмечает Майя Вадивелоо.
-
«Натрий является одним из ведущих факторов риска гипертонии и инсульта в целом, поэтому нас волнует эта закуска с точки зрения сердечно-сосудистых заболеваний».
Вадивелоо добавляет: попкорн, приготовленный с определенным количеством полезных для сердца масел (рапсовое или оливковое масло), все еще может быть полезным. Но, по словам эксперта, лучше с самого начала контролировать, как готовится закуска.
Некоторые специалисты отмечают: попкорн, приготовленный в микроволновой печи, возможно, в прошлом вызывал иной набор проблем со здоровьем, — но в последние годы многие из используемых химикатов были удалены из состава.
Проблемы из-за попкорна
-
Диацетил в попкорне связан с заболеванием под названием «попкорновые легкие», — оно вызывает одышку и хрипы.
-
При этом диацетил, который придает попкорну, приготовленному в микроволновой печи, маслянистый вкус, содержится в сыре, сливочном масле, йогурте и вине, — но при проглатывании он безвреден.
-
Опасность наступает при потреблени большого количества диацетила.
И все же, помимо клетчатки, попкорн также является хорошим источником полифенолов. Это антиоксиданты, которые улучшают кровообращение и здоровье пищеварительной системы, а также потенциально снижают риск развития некоторых видов рака.
-
Еще одна польза попкорна для здоровья – фактор сытости. Из-за высокого содержания клетчатки, низкой калорийности и низкой энергетической плотности попкорн считается продуктом, который относительно помогает похудению. Например, было доказано, что попкорн заставляет людей чувствовать себя более сытыми, чем картофельные чипсы с тем же количеством калорий.
«При потреблении чипсов тело хуже распознает, сколько именно вы съели, из-за чего вы не почувствуете себя сытыми. Но, например, чтобы набрать 200 калорий, вам нужно будет съесть довольно много фруктов и овощей с высоким содержанием клетчатки и воды. То же самое и с попкорном», — заключила Майя Вадивелоо.