D I S C O V E R Y
 

Неизвестная катастрофа едва не убила всех людей на Земле 900 тысяч лет назад

 

Молекулярные генетики из Китайской академии наук обнаружили, что наши предки, возможно, столкнулись с угрозой вымирания около 900 тысяч лет назад, но выжили. В исследовании на основе вариаций в наших геномах ученые смоделировали размеры древних популяций людей и выяснили, что в тот период число репродуктивных особей резко сократилось почти до 1300 человек. В таком положении, в шаге от вымирания, люди жили следующие 100 тысяч лет, однако сумели пройти это «узкое место» в истории популяции.

Отмотать назад
Науке давно известно, что, в сравнении с другими современными приматами, мы имеем удивительно низкое генетическое разнообразие. Из-за чего специалисты предполагают, что где-то в эволюционной истории человечества было это «бутылочное горлышко», из-за чего вариаций генов для потомков осталось не так много.

Около миллиона лет назад ранние люди жили малыми группами в тяжелых условиях, собирали и добывали пищу с помощью каменных орудий. Именно тогда появилось сразу несколько ветвей ближайших родственников современного человека, в том числе и начало нашей линии. Но затем произошло что-то, критическое для выживания популяции.

Команда специалистов по геномике разработала новый статистический подход и схему моделирования для расчета численности древних популяций. Как поясняют эксперты, примерно известно, сколько требуется времени для накопления мутаций в наших генах. Исходя из этого, можно оценить вариации генов в разных популяциях и подсчитать, как давно эти группы разошлись. Таким образом ученые могут как бы перевести молекулярные часы назад и увидеть события, повлиявшие на формирование нашей популяции.

Неизвестное бедствие
Исследователи тщательно изучили геномы современного человека, используя свой метод, и составили таблицу с изменениями в геномах 3154 особей из 10 современных африканских и 40 неафриканских популяций. Анализ данных показал, сколько людей жило в разные моменты времени. В том числе резкое сокращение репродуктивного населения почти на 99% примерно 930 тысяч лет назад.

Согласно полученным результатам, количество людей, которые могли продолжать род, в тот период уменьшилось примерно со 100 тысяч до 1280. Хотя общая численность населения была намного больше за счет стариков и детей. Такая ситуация сохранялась, предположительно, до периода 813 тысяч лет назад, а затем наших предков снова стало становиться больше.

Причины, которые поставили наш вид под угрозу вымирания, неизвестны. Авторы лишь предполагают, что это могло быть: длительное обледенение моря и суши, низкие температуры, другие неблагоприятные условия…

Археологи против

Некоторые сторонние эксперты критикуют выводы команды: специалисты по вычислительной биологии и археологии отмечают, что «бутылочное горлышко» наиболее явно прослеживается в геноме африканских популяций. Но не факт, что людей за пределами Африки это тоже коснулось.

Также гипотеза об «узком месте», по словам оппонентов, не подтверждается археологическими данными. Остается вопрос: если такое сокращение популяции было, то что потом привело к новому скачку и росту населения?

Но в любом случае ученые считают исследование новой интересной деталью в огромном паззле истории нашей эволюции, который пока собран далеко не полностью.



01-09-2023 | Просмотров: 408
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать