D I S C O V E R Y
 

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ ГОНИТ К НАМ БОЛЕЗНИ

 


На очередном конгрессе в Барселоне ученые опубликовали доклад под названием «Смертельная дюжина: болезни дикой природы в эпоху изменения климата». Как отметил президент общества Стивен Сандерсон, под «изменением климата» экологи понимают таяние ледовых шапок и подъем уровня моря вместе с увеличением температуры и усилением контраста и разнообразия в уровне осадков. По мнению Сандерсона, эти, уже наблюдаемые, процессы неизбежно скажутся на распространенности опаснейших патогенов. 


Поскольку работа выполнена не просто эпидемиологами, а борцами за права животных, то в список попали паразиты, опасные не только для человека, но и для других представителей фауны. И хотя эксперты пока не проводили детальных расчетов, такой комплексный подход может оказаться более точным в предсказании новых волн инфекций. Первый пункт, с учетом регулярных сообщений в прессе, неудивителен: птичий грипп H5N1 – головная боль ученых по всему виру. Экологи считают, что изменения климата могут сказаться на миграции диких птиц, а главное – привести к учащенным контактам с пернатыми жителями ферм. 

В дальнейшем списке самые понятные жителям средней полосы пункты – холера и туберкулез, которые напрямую связаны с личной гигиеной, зависящей от доступности чистой пресной воды. Не стоит забывать и о чуме, которая хотя и затаилась за пределами Европы, в скором времени может вернуться – и не только туда. Самая экзотическая напасть: «красные приливы» – водоросли, токсичные не только для рыб, но и для человека, сообщения о чрезмерном размножении которых все чаще появляются в связи с потеплением и загрязнением океана. Глобальное потепление не может не способствовать плодовитости и распространению клещей – переносчиков болезни Лайма. 


Возможно, дабы ещё сильнее напугать жителей Земли, экологи включили в список и эболу, хотя её природный очаг и пути распространения пока остаются неизвестными, и с какой-либо степенью уверенности утверждать, что изменения климата скажутся и на ней, нельзя. Бабезиоз, трипаносомоз, желтая лихорадка, паразитические заболевания и вирус Рифт-Валли пока остаются проблемой жарких стран. Только вот в недалёком будущем в эту географическую категорию могут перейти и умеренные широты. 

Видимо, разуверившись в попытках повлиять на мировую хозяйственную деятельность, ученые уже не надеются обратить изменения климата. По их мнению, единственный шанс предотвратить эпидемии смертельно опасных заболеваний в тщательном мониторинге и контроле состояния здоровья диких животных-переносчиков. 

Правда, остаётся вопрос, что будет, если смертельная инфекция вдруг будет обнаружена силами общества защиты дикой природы. Как-то не верится, что карма позволит им ради сохранения человеческого здоровья воспользоваться стандартными методами купирования этой проблемы – вроде тотального уничтожения животных-переносчиков SARS в Китае или массового забоя и сжигания коров в Великобритании после обнаружения в них прионов. Максимального же эффекта можно добиться, дополнив эту «ветеринарную программу» адекватным образованием населения с описанием болезней и соответствующих мер профилактики, которая, как известно, куда эффективней лечения.


Источник: Газета.Ru

03-12-2008 | Просмотров: 8640
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме