|
ЖИВОТНЫЕ, КОТОРЫХ МОЖЕТ УБИТЬ ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ
![]() Первым в числе тех, кто может пострадать от изменения климата, экологи называют белого медведя. По их мнению, при современном темпе роста глобальной температуры на Земле к середине XXI века 42% летнего льда будет потеряно, и через 75 лет белый медведь может исчезнуть как вид. На фото: медведица с новорожденными медвежатами в зоопарке Ouwehands в Нидерландах.
![]() Вторыми в списке экологов значатся бенгальские тигры, обитающие в расположенном на границе между Бангладеш и Индией массиве мангровых лесов Сандарбан. Из-за ежегодного подъема уровня моря на 4 миллиметра в течение 50 лет около 70% местообитания тигров может быть потеряно. На фото: бенгальский тигр в зоологическом парке Nehru в южноиндийском городе Хайдерабад.
![]() На третьем месте в списке - кораллы, более 80% которых через несколько десятков лет может исчезнуть навсегда. В 1998 году из-за обесцвечивания кораллов, вызванного изменением климатических условий, погибло 16% мировых запасов коралловых рифов. Рекордно высокие температуры воздуха лишают рифы питательных веществ и полностью их обесцвечивают.
![]() Изменение климата в Австралии из-за сокращения осадков и увеличения температуры ставит на грань вымирания многие виды австралийских животных, в том числе кенгуру валлаби, а также коаловые, древесные и другие виды австралийских кенгуру. ![]() Еще одним видом животных, которым смертельно угрожает сокращение площади льдов в Арктике, ученые называют китов, в том числе популяции нарвалов и белух. На фото: выступление белых китов в дельфинарии Московского Зоопарка.
![]() Шестым номером в списке WWF значатся четыре популяции пингвинов, численность которых сильно уменьшилась за последние годы. Повышение температуры приводит к таянию антарктических льдов и истощению водных биоресурсов, от которых зависит выживание пингвинов. Некоторые колонии императорского пингвина сократились в два раза за последние 50 лет, а на северо-западном побережье Антарктики пингвинов Адели стало меньше на 65% за последние 25 лет. На фото: императорский пингвин в зоопарке Wuppertal в Германии.
![]() Седьмое место занимают морские черепахи, для потомства которых опасно изменение климата - температура гнезда четко определяет пол потомков: в холоде производится мужское потомство, тогда как тепло способствует появлению женского. Потепление мест гнездования уменьшает количество мужского потомства, серьезно угрожая тем самым жизнеспособности популяций черепах.
![]() На двух островах Индонезии, где живут орангутаны, глобальное изменение климата приведет к росту количества осадков в сезон дождей и пожаров в сухой период. Из-за своей медлительности многие орангутаны погибают в разгул огненной стихии. За последние десять лет численность орангутанов сократилась на 30-50%, и в дальнейшем единственный вид этой обезьяны в Азии может исчезнуть в течение нескольких десятилетий.
![]() На девятом месте в списке - слоны, места обитания которых будут также сокращаться из-за более сухого и менее предсказуемого климата в Африке южнее Сахары. На фото: слон в национальном парке Чобе в Ботсване.
![]() Замыкают список альбатросы - шесть из семи видов австралийского альбатроса наиболее уязвимы из-за того, что привязаны к одному месту гнездования. Также они зависят от температуры воды: теплая вода менее богата едой, и из-за недостатка пищи многие птицы погибают.
17-03-2009 | Просмотров: 9475
Тэги:
Глобальное потепление
Комментарии
Комментировать
Комментировать
|
Ещё по теме
|