D I S C O V E R Y
 

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ УГОРЬ ПОД "ПРИЦЕЛОМ" БИОЭНЕРГЕТИКОВ

 

Электрический угорь (Electrophorus electricus)
 

Электрический угорь (Electrophorus electricus)

Рыба отряда карпообразных подотряда гимнотовидных. Естественный ареал обитания — Южная Америка. Длина тела взрослой особи составляет от одного до трех метров. Примерно 4/5 длины тела занимают электрические органы. Всего их три — это органы Хантера и Мена, которые вырабатывают высокое напряжение и имеют защитное назначение, а также орган Сакса, вырабатывающий небольшие токи для коммуникационных и навигационных целей.

 

Рост цен на энергоносители заставил ученых обратиться к самым нетрадиционным методам получения электроэнергии. Последняя новинка из области биоэнергетики — сверхэлектрический угорь, клетки которого, по мнению авторов работы, можно использовать для питания небольших электромеханических устройств. 

Электрогенерирующие клетки угря можно модифицировать и использовать для небольших электромеханических устройств, считают Дэвид Ла Вен (David LaVan) из Национального института стандартов и технологий (NIST) и Цзянь Сюй (Jian Xu) из Йельского университета (Yale University). Они разработали математическую модель, которая, по их словам, превосходит предыдущие в своей точности. С ее помощью они определили необходимые константы и затем построили модель идеальной электрической клетки. Согласно расчетам математиков, эффективность электроснабжения угря с помощью молекулярного дизайна можно повысить аж на 40%. А кластер из искусственных клеток способен давать постоянный ток мощностью 300 микроватт и поддерживать функционирование небольшого электромеханического устройства.

Система клеток электрического угря, называемых электроцитами, способна давать разряд до 650 вольт (правда, сила такого тока очень мала). Механизм этого процесса схож с деятельностью нервной системы при передаче нервного импульса. В обычном состоянии ион-проницаемая клеточная мембрана обеспечивает разделение заряда, и внутри электроцитов аккумулируется отрицательный заряд. При возбуждении в клетках выделяется ацетилхолин, кстати, играющий аналогичную роль и в передаче нервного импульса. Он провоцирует раскрытие селективных каналов в клеточной мембране; при этом происходит перераспределение зарядов в пространстве и возникает разность потенциалов в одном из направлений, которое и становится направлением передачи сигнала. Сигнал в свою очередь провоцирует раскрытие следующих каналов. Такая цепная реакция и служит источником электрического тока. Затем происходит закрытие каналов, а исходный ионный баланс восстанавливается — это «режим релаксации». 


Источник: infox.ru

30-03-2009 | Просмотров: 8716
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать