Огурец
Это одна из древнейших овощных культур. Огурцы начали выращивать и употреблять в пищу более 6000 лет назад. Родиной этого овоща считается Индия, но он был известен и древним египтянам, а также древним грекам. Долгое время огурцы считались редким деликатесом. В XV веке турецкий султан Мехмед II приказал вскрыть животы нескольким своим придворным, чтобы узнать, кто именно из них съел один из огурцов, присланных ему в подарок. В Россию огурцы попали из Византии и быстро стали одним из самых любимых овощей.
Помидор
Слово «помидор» происходит от итальянского pomo d’oro, что в переводе значит «золотое яблоко», а второе его название, томат, берет свое начало от слова ацтекского слова «томатль». Родина помидоров — Южная Америка, в Европу они попали лишь в XVI веке. Долгое время плоды этого растения считались несъедобными и даже ядовитыми, а сами томаты разводили как декоративные. Существует даже история о том, как Джорджа Вашингтона пытались отравить, подложив ему блюдо из помидоров. Одной из первых европейских стран, оценивших вкус томатов, стала Россия: уже в XIX веке в нашей стране активно выращивали эту овощную культуру.
Картофель
Современную русскую кухню невозможно представить себе без блюд из картофеля. Но на самом деле этот корнеплод появился в Европе относительно недавно: он был привезен из Южной Америки лишь в середине XVI века. Поначалу картофель считался декоративным растением, были популярны букетики из его цветов. Но уже в XVII веке жители многих европейских стран оценили вкус и питательность картошки. В Россию этот корнеплод впервые попал при Петре I, а широкое распространение получил при Екатерине II. Сначала крестьяне пробовали употреблять в пищу ягоды картофеля, что приводило к отравлениям. Поэтому они активно протестовали против посевов картофеля, называя его чертовым яблоком. Но уже в начале XIX века картошка стала считаться в нашей стране «вторым хлебом».
Лук
Еще в Древнем Египте лук ценился за полезные свойства и резкий вкус, придававший остроту пище. Употребляли его и в Древней Греции, откуда он попал к римлянам, распространившим это растение по всей Европе. И греки, и римляне употребляли лук почти ежедневно, а для того, чтобы отбить его запах, жевали петрушку и ели грецкие орехи. На территории России лук также употребляется в пищу с давних времен. С его помощью отбивали специфический вкус мяса некоторых диких животных. К тому же лук был широко известен как средство от многих болезней.
Чеснок
Как и лук, чеснок известен с древнейших времен. Его активно употребляли все сословия древних египтян, в том числе рабы. Жители Древней Греции, а затем и Средневековой Европы, особенно бедные, также с удовольствием поедали чеснок. Особенно ценились его противовирусные свойства: способность защитить человека не только от простуды, но и от гриппа, бывшего в то время очень опасным заболеванием. Любили чеснок и на Руси, причем ели его в таких количествах, что это неприятно удивляло и даже шокировало приезжавших иностранцев.