D I S C O V E R Y
 

Новозеландцы выбрали дерево года

 


В Новой Зеландии есть странное шагающее дерево, похожее на энта из «Властелина колец». Оно переживет вас на века NZ Arb

Новозеландцы выбрали дерево 2024 года: им стал необычный экземпляр северного рата с двумя стволами, выглядящий так, будто он бредет через пустое поле, размахивая руками – ни дать ни взять толкиеновский энт.

Если будете в Новой Зеландии и захотите взглянуть на удивительное растение, знайте, что оно находится недалеко от Карамеа, города на Южном острове. Не заметить его сложно: растение имеет высоту 32 м, согласно The New Zealand Tree Register, и стоит посреди пастбища, неподалеку от городского кладбища.

На титул «Дерева года» претендовали 5 кандидатов.

Однако рата с двумя стволами «просто вырвалась вперед с самого начала», — сказал организатор конкурса Брэд Кадуолладер в интервью Radio New Zealand. Живой энт набрал 42% голосов. Конкурс проводился Новозеландской ассоциацией арбористов* (NZ Arb).


Северная рата в цвету. Rata Equipment

Северная рата — эндемный вид Новой Зеландии

Хотя дерево, выигравшее конкурс, по-своему уникально, все представители этого вида довольно похожи на древовидную расу из Средиземья – фантастического мира, созданного писателем Джоном Рональдом Руэлом Толкиеном.

«Оно вырвалось вперед с самого начала».

Брэд КадуолладерОрганизатор конкурса Tree of the Year 2024

Странное дерево принадлежит к виду северная рата (Metrosideros robusta), одному из самых высоких видов цветущих деревьев Новой Зеландии, живущих до 1000 лет.


Цветы раты Department of Conservation

«Шагающее дерево – это яркий пример замечательных деревьев, с которыми нам, новозеландцам, посчастливилось познакомиться», – сказал президент NZ Arb Ричи Хилл, поздравив то ли новозеландцев, то ли само дерево. Однозначно, привлечение внимания к ратам пойдет на пользу их сохранению.


Источник: livescience.com

11-06-2024 | Просмотров: 320
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать