D I S C O V E R Y
 

Слоны способны придумывать друг другу уникальные имена

 

 

По итогам продолжительных наблюдений за африканскими слонами ученые Университета штата Колорадо пришли к выводу, что эти животные способны придумывать другу для друга уникальные имена и откликаться на них.

Как заявили исследователи, это первые известные животные, кроме людей, которые обращаются друг к другу по именам.

На протяжении многих лет имена считались особенностью только человеческого языка. Именно это во многом отличало нас от всех остальных животных. Но теперь новое исследование показало, что слоны тоже могут обращаться друг к другу по именам и отзывать только на те, что принадлежат конкретно им!

Как слоны общаются друг с другом: результаты наблюдения

В рамках эксперимента международная группа исследователей использовала алгоритм искусственного интеллекта для анализа около 500 записей криков африканских саванных слонов из двух диких стад, сделанных в кенийском национальном заповеднике Самбуру и национальном парке Амбосели в период с 1986 по 2022 год. Они ключали различные вариации вокализации: от громкого трубления до инфразвуков, недоступных для человеческого слуха.

Как оказалось, слоны достаточно разговорчивые, и в общении друг с другом используют и голос, и зрение, и обоняние, и осязание. Их крики содержат в себе много ценной для ученых информации, включая возраст, пол, эмоциональное состояние и поведенческий контекст.

Анализ аудиозаписей показал, что слоны, как и люди, используют имена — они представляют собой уникальный набор звуков, который присваивается конкретному сородичу. Причем услышать их можно было лишь в некоторых случаях:

  • например, когда они находились на больших расстояниях друг от друга;
  • и когда взрослые обращались к молодым особям.

При этом взрослые чаще обращались друг к другу по именам, чем детеныши — это позволило ученым предположить, что овладение этим особым талантом могут уйти годы.

Затем в качестве дополнительного этапа исследования зоологи решили проверить свои доводы и проиграть некоторые записи слонам, в которых ИИ обнаружил нечто похожее на их имена. Животные достаточно активно на них реагировали: хлопали ушами и поднимали хобот, но только когда звучали их имена. На воспроизведения других имен они проявляли меньше энтузиазма.

Ученые подчеркнули, что несмотря на наши различия, люди и слоны имеют много общего, к примеру, расширенные семейные ячейки с насыщенной социальной жизнью, подкрепленные высокоразвитым мозгом.

«Тот факт, что слоны используют неимитативные звуки для обозначения других, указывает на наличие у них способности к абстрактному мышлению»

Джордж Виттемайер, ведущий автор исследования

Но чтобы понять, как и зачем в ходе эволюции слоны стали давать друг другу имена, зоологи призвали провести дополнительные исследования.

 

 

 

 

 

 

 


Источник: nature.com

11-06-2024 | Просмотров: 299
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать