D I S C O V E R Y
 

Откуда на «крыше мира» радиация?

 

Исследователи из Института экологии Земли Китайской академии наук выявили, что индийские предприятия по переработке отработанного ядерного топлива (ОЯТ) становятся источником загрязнения Южно-Тибетского нагорья радиоактивным изотопом йод-129.

Тибетское нагорье, которое также известно, как «третий полюс Земли» и «крыша мира», является отдаленным, изолированным регионом, где человеческое вмешательство минимально.

Специалисты провели анализ вариаций йода-129 в биоиндикаторах — мхах и лишайниках на плато. Результаты показали, что содержание изотопа превышает уровни в городах Китая, однако в 20-40 раз ниже концентрации радионуклида вблизи индийских и европейских заводов по переработке ядерных материалов.

«Мы не ожидали, что индийские ОЯТ-заводы окажут такое значительное влияние на Тибетское нагорье. Поскольку в Индии работает и строится множество ядерных объектов, это создает радиационные риски. Поэтому нам все еще нужно больше данных, чтобы оценить масштабы такого воздействия», — отметил автор исследования, доктор Чжан Луюань.



30-04-2024 | Просмотров: 719
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать