Эксперты провели веб-опрос среди 10 000 взрослых людей, чтобы изучить взаимосвязь между частотой отрыжки, сопутствующими заболеваниями и образом жизни в Японии. Результаты показали, что у 1,5% наблюдались «расстройства отрыжки». Вот что нужно знать!
Рыгание — это обычный физиологический процесс, который происходит практически с каждым человеком. Хотя отрыжка является естественным процессом выхода газа из желудка, за ней скрывается целый ряд интересных факторов. Так, отрыжка может свидетельствовать о различных процессах в организме и даже о проблемах со здоровьем.
Причины рыгания:
Одной из основных причин рыгания является аэрофагия — процесс, когда человек случайно заглатывает воздух во время еды, питья или разговора. Так, воздух накапливается в желудке и выходит через пищевод, вызывая отрыжку.
Почему люди рыгают
Отрыжка — распространенная функция организма, но когда она достигает уровня, мешающего повседневной жизни, ее определяют как «расстройство отрыжки».
Международные исследования показывали: примерно у 1% взрослых наблюдаются расстройства отрыжки, но процент в Японии и связанные с этим факторы часто ускользают от медицинских работников.
Чтобы изучить взаимосвязь между частотой отрыжки, сопутствующими заболеваниями и образом жизни в Японии, команда ученых под руководством профессора Ясухиро Фудзивара из Высшей школы медицины университета Осаки провела веб-опрос среди 10 000 взрослых.
Результаты показали: у 1,5%, — то есть 151 человека, — были расстройства отрыжки. Это было более распространено у мужчин и людей, употребляющих алкоголь и принимающих лекарства от кислотного рефлюкса.
Причины отрыжки
Ученые из Японии также обнаружили: наличие желудочно-кишечных заболеваний, злоупотребление едой и чрезвычайно низкая или высокая частота жевания были в значительной степени связаны с развитием нарушений отрыжки. Однако само по себе высокое потребление газированных напитков не имело никакой связи с проблемами при отрыжке.
«Проблема расстройств при отрыжке заключается в том, что их лечение занимает много времени и практикуется в ограниченном числе медицинских учреждений», — отметил профессор Ясухиро Фудзивара.
«Если оценить жевание и пищевые привычки у пациентов с отрыжкой, можно помочь самостоятельному лечению в будущем»
Ясухиро Фудзиварапрофессор из Высшей школы медицины столичного университета Осаки
Организм использует отрыжку для защиты от чрезмерного давления в желудке. Когда мы едим слишком быстро или слишком много, желудок растягивается и вызывает рефлекторное рыгание, — чтобы освободить место и уменьшить давление.
В некоторых культурах рыгание считается выражением наслаждения от пищи и даже может быть своего рода комплиментом повару.
Например, в некоторых регионах Китая и Индии отрыжка после еды воспринимается как знак, что человек поел сытно и доволен.