D I S C O V E R Y
 

Самая большая пиявки в мире: Haementeria ghilianii была занесена в Книгу рекордов Гиннеса

 

Несколько таких пиявок могут убить корову.

Такую полуметровую пиявку с 15-сантиметровым хоботом можно встретить на берегах Амазонки, в Венесуэле и во Французской Гвиане. И да, она нападает на человека.

Все из-за хобота, который достигает в длину 15 см. С помощью него пиявка проникает глубоко в тело и повреждает крупные кровеносные сосуды. Для сравнения: обычная пиявка прокусывает кожу на глубину лишь 1,5 – 2 миллиметра и выпивает порядка 5-10 миллилитров крови. Амазонская же вполне может выпить целый литр.
Длина самой большой пиявки в мире – 46 см. При этом ее ширина доходит до 10 см. За такие размеры амазонская пиявка, или по-научному Haementeria ghilianii была занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
Считалось, что эти пиявки давно вымерли, поскольку они не встречались людям с 1893 года. Но в 1970-х годах удалось поймать пару этих особей. Несмотря на свой устрашающий вид, пиявка приносит и пользу. Во-первых, ученым активно использовали ее для исследований, поскольку ее нейроны крупнее, а также из слюны удалось выделить полезные белки, которые помогают бороться с раком, замедляя образование метастаз.

 


Больно ли кусает пиявка
Если говорить об обычных пиявках, которых можно встретить в пресных водоемах, то их укус во время плавания будет неощутим. И это несмотря на то, что у них целых три челюсти для того, чтобы прокусить кожу. Отмечается, что укус сравним с комариным или же напоминает точечный ожог крапивы.


Как только пиявка напьется, она отвалится сама
nomadtravel.co.uk

Вместе со слюной пиявки в организм попадают ферменты, которые нарушают свертываемость крови и обладают обезболивающим эффектом. Благодаря этому пиявка может пить кровь сколько ей нужно, не причиняя боли своей жертве. Но после ее «обеда» место укуса еще достаточно долго будет кровоточить.
 



04-04-2024 | Просмотров: 540
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать