D I S C O V E R Y
 

В Африке нашли новый вид птерозавров

 


Epapatelo otyikokolo

Новый род вымерших летающих архозавров с размахом крыльев почти 5 метров был обнаружен на атлантическом побережье Анголы. Назвали летающую рептилию в честь местных жителей.

Международная группа ученых во главе с палеонтологами из Южного методистского университета (SMU) нашла новый род и вид птерозавров - Epapatelo otyikokolo. Окаменелости летающей рептилии эпохи динозавров обнаружили в районе атлантического побережья Анголы, при этом, датируемые поздним меловым периодом, они чрезвычайно редки в Африке к югу от Сахары. «Это открытие дает нам гораздо лучшее понимание экологической роли существ, которые летали на западном побережье Африки примерно 71,5 миллионов лет назад», — отмечают специалисты.


Художественное представление нового вида птерозавров (на картинке снизу)Студия Карен Карр / smu.edu

Птерозавры и динозавры
В исследовании участвовал известный палеонтолог Луис Л. Джейкобс, почетный профессор наук о Земле SMU и президент ISEM, междисциплинарного института при университете. Выводы команда ученых опубликовала в журнале Diversity. Так, вид Epapatelo otyikokolo, как полагают, был рыбоядным птерозавром, который вел себя так же, как крупные современные морские птицы.

«Вероятно, они проводили время, летая над водой и ныряя за кормом, как это делают сегодня олуши и коричневые пеликаны», — говорит Джейкобс. «Epapatelo otyikokolo не был маленьким животным, и размах его крыльев составлял примерно 4,8 м, или почти 16 футов». Птерозавры были впечатляющими существами, некоторые из самых крупных видов имели размах крыльев почти 35 футов, то есть около 10-11 метров.

Название рода «Epapatelo» является переводом слова с ангольского диалекта Nhaneca, означающего «крыло», а название вида «otyikokolo» является переводом слова «ящерица». Народ нханека (или ньянека) — коренная группа из ангольской провинции Намибе, региона, где нашли останки вымершего архозавра.


3D-модель птерозавра мелового периодаwikimedia.org

Археологическая находка

Джейкобс и его коллега Майкл Дж. Полсин создали партнерство Projecto PaleoAngola с сотрудниками в Анголе, Португалии и Нидерландах для изучения и раскопок богатой истории окаменелостей Анголы, заложив основу для возвращения окаменелостей западноафриканской нации. Позже Джейкобс, Полсин и другие научные сотрудники в течение 13 лет работали с небольшой армией студентов SMU, чтобы подготовить окаменелости, раскопанные во время Projecto PaleoAngola.

Так, международная команда обнаружила и собрала четырнадцать костей Epapatelo otyikokolo, начиная с 2005 года в Бентьябе, что расположена на побережье Анголы. По словам Джейкобса, это целый «музей под землей», потому что в глубине очень много окаменелостей. Многие из них в настоящее время выставлены в Национальном музее естественной истории Смитсоновского института на выставке «Раскопки морских монстров». 


Источник: mdpi.com

09-11-2022 | Просмотров: 349
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать