D I S C O V E R Y
 

В Аргентине нашли останки гигантского «Дракона смерти» – птерозавра с 9-метровым размахом крыльев

 


Courtesy of Leonardo D. Ortiz David
Этот птерозавр был одним из крупнейших летающих хищников на планете

В Аргентине обнаружили ископаемые останки гигантской летающей рептилии. Новый вид относится к семейству птерозавров, называемых аждархидами, которые, как считается, жили в позднем меловом периоде между 100 и 66 миллионами лет назад.
Ученые назвали новый вид «Драконом смерти» – латинское название Thanatosdrakon amaru.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Cretaceous Research, размах крыльев рептилии составлял от 7 до 9 метров.

Новый вид идентифицировали по двум экземплярам, найденным рядом друг с другом. Исследователи определили, что два птерозавра погибли одновременно – один из них был совсем молодой особью. Были ли они родственниками, определить не удалось.

Удивила ученых и крайне хорошее состояние окаменелостей. Кости птерозавров крайне хрупкие, и чаще всего исследователи находят и собирают их по крошечным кусочкам. В этот раз ученым удалось найти целые плечевые кости, спинные позвонки, фаланги и синкарпалии (кости стопы).


Dr D Ortiz David

Аждархиды были известны своими большими черепами и длинными шеями по сравнению с размерами их тела. Длинные шеи позволяли этой группе птерозавров без проблем питаться на земле, так как, хотя они и были летающими животными, большую часть времени они проводили «на ногах».

В настоящее время ученые планируют использовать срезы костей и компьютерную томографию, чтобы узнать больше подробностей о Thanatosdrakon amaru.


Источник: sciencedirect.com

24-05-2022 | Просмотров: 325
 
Тэги: Птерозавр
Комментарии Комментировать
 
Комментировать