D I S C O V E R Y
 

Васаби улучшил память

 


Васаби улучшил память / © Getty images

Ученые из Японии показали, что употребление васаби улучшает как кратковременную, так и долговременную память. По крайней мере, у пожилых людей, ведь именно они приняли участие в исследовании.

Васаби — известный всем любителям суши и роллов соус, «японская горчица». Его изготавливают из корневища растения эвтрема японская (Eutrēma japōnicum), которое произрастает в Японии и на Дальнем Востоке. По вкусу васаби отдаленно напоминает хрен, из-за чего его используют в качестве острой приправы к национальным японским блюдам.

Есть мнение, что васаби улучшает когнитивные способности из-за его предполагаемого успокаивающего действия на мозг. Предыдущие исследования показали, что употребление этого растения в пищу и в самом деле может улучшить такие способности у людей среднего возраста. Ученые из университетов Тохоку, Окружающей человека среды и Васэда (Япония) решили проверить это утверждение и для пожилых мужчин и женщин. Выводы исследователей представлены в журнале Nutrients.

В работе приняли участие 72 японских добровольца в возрасте 60–80 лет, которых разделили на две группы. Первая принимала таблетки, содержащие экстракт васаби, а вторая — плацебо. Участники пили таблетки каждый вечер перед сном в течение 12 недель. До и после исследования добровольцы прошли тесты на когнитивные способности и память.

Выяснилось, что у тех участников, кто принимал таблетки с васаби, значительно улучшились как долговременная, так и кратковременная память. Ученые также обнаружили: те, кто принимал экстракт эвтремы японской, лучше справлялись с ассоциативными тестами, например сопоставлением имен с лицами (что является распространенной проблемой у пожилых людей). Уровень остальных когнитивных способностей у них остался прежним. У тех участников, кто принимал плацебо, никаких изменений в когнитивных способностях обнаружено не было.

Ученые предполагают, что положительное действие васаби на мозг связано с тем, что растение содержит 6-метилсульфинилгексилизотиоцианат — активное соединение, которое обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием.


Источник: mdpi.com

05-11-2023 | Просмотров: 188
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать