D I S C O V E R Y
 

Впервые в истории человек проплыл два с половиной километра в ледяной воде у берегов Антарктиды

 

Впервые в истории человек проплыл два с половиной километра в ледяной воде у берегов Антарктиды 

Тридцатисемилетняя чилийка Барбара Эрнандес 5 февраля этого года совершила небывалое: она проплыла два с половиной километра в замерзающих водах Антарктического океана, надев обычный купальник, шапочку, очки и беруши.


Температура воды, в которой плыла Барбара Эрнандес, составляла лишь два градуса выше нуля / © AFP

В течение десятилетия пловчиха из Чили Барбара Эрнандес по прозвищу Ледяная Русалка мечтала о заплыве в ледяных водах Антарктики. Ее пугали нарастающие темпы таяния ледниковых щитов, и своим поступком она решила привлечь внимание общественности к проблеме исчезновения ледников, а также бросить вызов самой себе и своим страхам.

Хотя температура воды за бортом была лишь на два градуса выше нуля, женщина была одета в простой купальник, шапочку и очки, а также использовала беруши для защиты ушей от ледяной воды. Заплыв начался у острова Гринидж, к северу от Антарктического полуострова, и продлился 45 минут 30 секунд, пока пловчиха не добралась до буя посреди океана.

Как сообщил телеканал France 24, на середине заплыва женщина ощутила холод в груди — надежный признак наступившей гипотермии, которая может закончиться сердечным приступом и смертью. Однако пловчиха не запросила помощи и продолжила грести, пока не добралась до цели. По словам Эрнандес, она сосредоточилась на мыслях о том, ради чего задумывался этот «жесткий» заплыв, и о людях, которые в нее верили.

По окончании заплыва женщину вытащили из ледяной воды и поместили в бортовую клинику военного корабля «Жанекео»: к тому времени температура ее тела опустилась до 27 градусов, но Эрнандес была в сознании, хотя время от времени бессвязно бредила. Впрочем, спустя два часа чилийка почувствовала себя в полном порядке.


Барбара Эрнандес уже планирует следующий непростой заплыв / © AFP

Теперь, испытав себя в ледяных водах Антарктики, Барбара Эрнандес планирует марафон «Семь океанов», во время которого она устроит заплывы по семи проливам и каналам по всему миру, финишировав в Японии в августе этого года.



20-02-2023 | Просмотров: 311
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме