D I S C O V E R Y
 

Время ужина может повлиять на контроль уровня сахара в крови

 

Американские ученые выяснили, что на уровень сахара в крови влияет несколько факторов, в том числе и время, когда вы садитесь ужинать.

Результаты этого исследования приблизили ученых к предотвращению развития сахарного диабета 2 типа

В новом исследовании, опубликованном в журнале Diabetes Care, ученые из Массачусетской больницы общего профиля (Massachusetts General Hospital) в США обнаружили интересную закономерность. Оказалось, что время ужина, а также генетика и гормон сна мелатонин влияют на контроль уровня сахара в крови — обычно он нарушен у людей с диабетом.

Как проводили исследование
В ходе работы специалисты провели эксперимент, в котором приняли участие 845 взрослых из Испании. Каждый доброволец должен был на восемь часов отказаться от приема пищи, после чего ему разрешалось вернуться к регулярному приему пищи, но с соблюдением некоторых ограничений: в первый ужин после голодовки нужно было поесть пораньше, а во второй — попозже (по отношению к их привычному времени отхода ко сну).

Ученые также проанализировали генетический код каждого участника в гене рецептора мелатонина-1b (MTNR1B), поскольку предыдущие исследования связывали вариант, называемый G-аллелем в MTNR1B, с повышенным риском развития диабета 2 типа.

Что показали результаты

В итоге исследователи заметили, что уровень мелатонина в крови участников был в 3,5 раза выше после позднего ужина. Поздний прием пищи также привел к снижению уровня инсулина и повышению уровня сахара в крови. Эта связь имеет смысл, поскольку действие инсулина снижает уровень сахара в крови. Во время позднего ужина у участников с G-аллелем MTNR1B уровень сахара в крови был выше, чем у участников без этого генетического варианта.

Результаты показали, что поздний прием пищи нарушал контроль уровня сахара в крови во всей группе. Кроме того, этот нарушенный контроль уровня глюкозы наблюдался преимущественно у носителей варианта генетического риска, что составляет примерно половину когорты. Эксперименты показали, что высокий уровень мелатонина и потребление углеводов, связанные с поздним приемом пищи, ухудшают контроль сахара в крови из-за нарушения секреции инсулина.



27-01-2022 | Просмотров: 161
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать