D I S C O V E R Y
 

Включение корицы в рацион может снизить риск развития диабета 2 типа

 


Регулярное потребление корицы может помочь в борьбе с диабетом: результаты исследования

Может ли рацион повлиять на показатели крови? Еще как! Не даром ведь перед сдачи крови врачи просят не есть ничего в течение 8 часов. В новом исследовании ученые из Калифорнийского университета решили изучить, как отдельный продукт может изменять уровень сахара в крови.

Включение корицы в рацион может снизить риск развития диабета 2 типа.

 

Участниками этого исследования стали 18 человек с избыточным весом или ожирением. В начале наблюдения все они придерживались так называемой бежевой диеты, которая состояла только из продуктов бежевого цвета — каши, орехи, картофель, бананы, хлеб и прочей продукции с низким содержанием полифенолов и высокими показателями простых углеводов. При этом авторы работы попросили добровольцев полностью исключить корицу из своего рациона.

По истечении двух недель участников разделили на две равные группы. На протяжении следующих четырех недель половина их них ежедневно употребляла добавки в виде 4 граммов корицы, а вторая половина принимала плацебо —мальтодекстрин, быстрый углевод.

Затем исследователи, используя устройства непрерывного мониторинга уровня глюкозы, измерили показатели всех участников.

Что показали результаты?

Для наглядности ученые представили график с непрерывной динамикой уровня глюкозы в крови как после приема корицы, так и после приема плацебо в течение 24 часов.

Как оказалось, у тех, кто употреблял корицу, были более низкие уровни глюкозы в крови и пиковые значения, в отличие от остальных участников. Этот эффект может быть объяснен уникальными соединениями в корице (альдегид, проантоцианидины, кумарин, катехины, транс-коричную кислоту и флавоны) и высоким содержанием полифенолов. Последние улучшают чувствительность к инсулину за счет активации инсулинового рецептора посредством сразу нескольких механизмов, обладают противовоспалительным эффектом, который может благотворно действовать при сахарном диабете, и повышенным синтезом гликогена в печени.

Никто из участников, употреблявших корицу, не жаловался на пищеварительные симптомы (боли в животе, боррелиоз, вздутие живота, газы, проблемы со стулом и т.д.). Авторы работы подчеркивают, что на практике использованные в этом исследовании дозы корицы в 4 г равны содержимому обычного пакетика сахара, так что их можно легко добавлять в пищу.

Ко всему прочему, корица обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противомикробными свойствами, поэтому начать ее потреблять на ежедневной основе могут не только подверженные риску развития диабета люди, но и вообще все, кто хочет укрепить свое здоровье.

Как включить корицу в свой рацион?

Не одними булочками с корицей едиными! В них хоть и содержится довольно большое количество приправы, но тесто и сахар сводят все ее полезные свойства на нет.

Вместо этого эксперты рекомендуют добавлять щепотку молотой корицы в смузи, йогурт, компот, творог, пикантные блюда и даже в чай.


Источник: sciencedirect.com

09-02-2024 | Просмотров: 148
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать