D I S C O V E R Y
 

Зачем осьминогам затейливый узор на теле

 

Зебровые осьминоги — это крошечные моллюски (взрослые особи достигают в длину всего двух-трех сантиметров) из мелких прибрежных вод тихоокеанского побережья Северной и Южной Америки.

Зебровыми их называют не зря — тела и щупальца этих осьминогов покрыты чередующимися темными и светлыми полосками. При этом, как выяснили биологи из Калифорнийского университета в Беркли, каждый моллюск обладает индивидуальным полосатым узором, по которому его можно идентифицировать, примерно так же, как это происходит в случае отпечатков пальцев у людей.

Свое открытие ученые, статья которых опубликована в журнале PLoS One, сделали, на протяжении двух лет еженедельно фотографируя 25 полосатых осьминогов, выведенных в лаборатории. Индивидуальный узор стал заметен невооруженным глазом, когда юным моллюскам исполнилось около двух недель, а к четырехнедельному возрасту неповторимость каждого из них уже не подлежала сомнению. Так, люди, которым показывали фотографии осьминогов, смогли с точностью свыше 84% определить, принадлежат изображения одному и тому же моллюску или разным.

Правда, ученым пока неясно, зачем полосатым осьминогам вообще нужны полоски и в чем смысл уникальности их чередования. Тот факт, что Octopus chierchiae могут по собственной инициативе «включать» и «выключать» полоски, сохраняя при этом базовый узор, позволяет предположить, что так они общаются друг с другом или, по крайней мере, подают сородичам какие-то сигналы.


Источник: journals.plos.org

12-04-2023 | Просмотров: 483
 
Тэги: осьминог
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме