|
Жук-перевозчик
Навозник обыкновенный (лат. Geotrupes stercorarius) Жук с главного фото выбирается из парника, в котором навоза нет и никогда не было. Но есть толстый слой травяной мульчи, нижний слой которой влажный и насыщен почвенными микроорганизмами. Тоже неплохая еда и для жука, и для хищных клещей. На фото — навозник обыкновенный (Geotrupes stercorarius) выбирается из парника, судя по всему намереваясь отправиться на поиски пропитания. На жуке размещаются гамазовые клещи из семейства Parasitidae, занимая удобные места, потому что путешествовать они будут вместе. Такой вид комменсализма (сосуществования с пользой для одного из партнеров) называется форезией и предусматривает использование мелкими организмами крупного и подвижного представителя другого вида в качестве транспортного средства, что в живой природе не редкость. И не только не редкость, а способ, освоенный давно и успешно. Для свободноживущих хищных клещей использование жуков-навозников в качестве транспорта весьма удобно: свежий навоз в природе встречается не на каждом шагу, пока такие маленькие существа до него добегут, крупные уже всё съедят и растащат. На жуках гораздо удобнее: быстро и с гарантией.
Навозник с пассажирами. Клещи путешествуют на жуках в стадии дейтонимфы (нимфы второго возраста) и, прибыв на место, линяют, превращаясь во взрослого клеща, после чего только размножаются или же, подкрепившись, продолжают круиз. Исследования показывают, что выбор стратегии напрямую зависит от обилия пищи и количества встреченных сородичей — чем больше того и другого, тем вероятнее линька во взрослую особь. Если нимфы линяют, то приступают к размножению. Там всё быстро: когда жуки закончат питание, рытье норок, затаскивание туда навоза и откладку яиц, новое поколение дейтонимф уже готово занять свои места на улетающих жуках. Часть, впрочем, останется в норках, подъедая всякую мелочь и ожидая вылупления свежего транспортного средства.
Гамазовый клещ рода Poecilochirus. Фото © Reflectitur Photons с сайта inaturalist.org, Для жуков выгода от таких попутчиков неочевидна: зачем таскать на себе лишнюю тяжесть? И без того живности на навозниках хватает! К примеру, оценка фауны нематод, присутствующих на этих жуках, показала обилие самых разных круглых червей — от питающихся на навозе и использующих жуков в качестве транспорта от кучи к куче до откровенных паразитов. Кстати, клещи семейства Parasitidae как раз питаются мелкими членистоногими и нематодами. Так что бригада клещей-«чистильщиков» жуку никак не помешает. И в норке с потомством такую команду иметь полезно: они проредят потенциальных врагов яиц и личинок жуков. Это одна сторона вопроса, вторая — на любой куче свежего навоза всегда огромная конкуренция. Первыми, как правило, прибывают мухи. Они вообще зачастую сопровождают животных и успевают «на горячее». Стремительность развития мух, а также объем отложенных яиц сильно повышает их конкурентоспособность. За один прием муха способна отложить сотню и более яиц, а личинки из них появятся, в зависимости от температуры, через 8–25 часов и сразу начнут есть. И мухи, и их личинки питаются жидкой составляющей экскрементов, жуки могут и пожевать при случае, но предпочитают тоже жидкость, состоящую в основном из питательной живой и мертвой микробной биомассы. Поэтому успеть надо быстро. Обнаружить свежую кучу жуки могут не сразу и сильно проигрывают мухам. И даже не только мухам — на свежие фекалии много желающих сбегается, а также слетается и сползается. Вот тут-то очень помогает прибывающая с жуком «группа поддержки». Клещи активно поедают яйца двукрылых (в том числе мух). Не избирательно, конечно, а параллельно с поеданием нематод, но в любом случае конкурентов за еду станет существенно меньше. А значит, шансы у жуков не только подкормиться, но и успешно размножиться, обеспечив едой будущее потомство, станут заметно выше.
Жук могильщик-погребатель (Nicrophorus vespilloides), усаженный форетическими клещами Poecilochirus carabi. В общем, не зря жуки на себе хищных клещей таскают. Это, опять же, с одной стороны. С другой — никто их и не спрашивает. Поэтому на жуках обнаруживаются не только хищные клещи, но и полезные грибоядные, а также паразитические, от которых одни неприятности. 04-07-2023 | Просмотров: 438
Комментарии
Комментировать
Комментировать
|
Ещё по теме
|