D I S C O V E R Y
 

Археоптерикс снова назван старейшей и самой примитивной птицей

 

Первый полный экземпляр археоптерикса был обнаружен в Германии в 1861 году. Протоптица жила около 150 млн лет назад, имела острые зубы, трёхпалые конечности с когтями, длинный костистый хвост, перья, широкие крылья и могла летать. В длину животное достигало 0,5 м.

Комбинация черт, характерных для птиц и рептилий, позволила поместить это творение природы на ту развилку эволюционного древа, где птицы отделились от динозавров. Археоптерикс стал своеобразным символом верности дарвиновской теории эволюции: образец нашли через два года после публикации работы Чарльза Дарвина «Происхождение видов».

В июле с. г. исследователи во главе с Син Сюем из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китая представили описание нового вида Xiaotingia zhengi — динозавра размером с курицу. Группа провела статистический анализ его анатомических черт и определила животное к дейнонихозаврам. Археоптерикс оказался настолько на него похож, что его предложили поместить в тот же инфраотряд, лишив тем самым птичьего статуса.

 

Archaeopteryx lithographica (фото <noindex><a target=_blank href=http://www.fossilmuseum.net/fossilpictures-wpd/Archaeopteryx/Archaeopteryx.htm>The _cke_saved_href=http://www.fossilmuseum.net/fossilpictures-wpd/Archaeopteryx/Archaeopteryx.htm>The _cke_saved_href=http://www.fossilmuseum.net/fossilpictures-wpd/Archaeopteryx/Archaeopteryx.htm>The VirtualFossil Museum</a></noindex>).

Archaeopteryx lithographica (фото The Virtual Fossil Museum).

 

Майкл Ли из Южно-Австралийского музея повторил филогенетический анализ, но уже с применением более сложных статистических методов. Вместо того чтобы учитывать все анатомические черты как информативные в равной степени, он придал больший вес медленно развивающимся характеристикам, дабы свести к минимуму влияние биологических признаков, которые развиваются независимо друг от друга у разных видов. В результате археоптерикса «вернули» к птицам.

Пол Барретт из лондонского Музея естественной истории (Великобритания) полагает, что в науке идёт нормальный процесс: открывается всё больше видов, различий между ними всё меньше, грань между птицами и «птичьими динозаврами» всё тоньше, так что попытки пересмотра филогенетического древа неизбежны.

Результаты исследования опубликованы в журнале Biology Letters.


Источник: guardian.co.uk

20-10-2011 | Просмотров: 4507
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме