D I S C O V E R Y
 

Впервые обнаружен саблезубый вегетарианец

 
Бразильские учёные описали странное саблезубое, но тем не менее травоядное животное, жившее 260 млн лет назад.

Кроме того, палеонтологи считают, что этот зверь — один из первых в своём роде, у кого появилась зубная окклюзия (это когда при укусе зубы верхней и нижней челюстей смыкаются).

 

Попытка реконструкции головы Tiarajudens eccentricus (здесь и ниже иллюстрации авторов работы).

Попытка реконструкции головы Tiarajudens eccentricus (здесь и ниже иллюстрации авторов работы).


Tiarajudens eccentricus — представитель терапсидов. Размерами напоминал большую собаку. Обладал короткой мордой. Всё, что от него осталось, — разбитый череп и несколько зубов. Жуан Карлуш Сизнерус из Федерального университета Пиауи и его коллеги рассчитали, что в общей сложности на каждой стороне черепа должен был умещаться 21 зуб. В дополнение к заострённым «саблям» зверь обладал ложковидными резцами и жевательными зубами, по которым его и записали в вегетарианцы.

Правда, в пермском периоде травы ещё не было, поэтому терапсиду приходилось ограничиваться стеблями и листьями. «Сабли» могли пригодиться для того, чтобы подтягивать ветви, но исследователям больше нравится версия о том, что животное применяло эти зубы для устрашения конкурентов и хищников. В роли последних выступали дейноцефалы, биармозухи и горгонопсы.

Учёные также пришли к выводу о том, что Tiarajudens eccentricus постоянно заменял свои аналоги моляров — точно так же, как это делают современные крокодилы: позади каждого трио зубов растёт запасной. Этот процесс носит волновой характер: каждые несколько дней замещались сразу несколько зубов. Поэтому у животного всегда было наготове не менее двух третей жевательного набора.

 

Tiarajudens eccentricus на страже своих владений.

Tiarajudens eccentricus на страже своих владений.



Млекопитающие (и мы вместе с ними) произошли от другой группы терапсидов, а Tiarajudens eccentricus принадлежал к вымершим аномодонтам. Это означает, что зубная окклюзия появлялась несколько раз в истории эволюции у разных групп животных.

Что касается саблевидных зубов, то они имелись у многих доисторических животных. Некоторые современные звери тоже ими располагают — например, сибирская кабарга (мускусный олень) и водяной олень.


Источник: discovery.com

21-03-2011 | Просмотров: 5515
 
Комментарии Комментировать
 
Котозавр 28-03-2012 13:03
Ничего себе животинка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
вера 26-09-2011 10:09
это правда?????? а я не знала!!!!!!!!! это круто
Комментировать
Ещё по теме