D I S C O V E R Y
 

Невероятная правдивая история, которая была положена в основу фильма "Выживший"

 

Высоко оценённый фильм "Выживший" 2015 года ошеломил зрителей своей захватывающей историей, красивыми съёмками и эпическим рассказом о настойчивости и мести.

Хотя режиссёры воспользовались некоторой свободой в воплощении в жизнь истории, события, показанные в фильме, основаны на реальности.

"Выживший" был вдохновлён историей Хью Гласса, американского жителя пограничной полосы, охотника на пушных зверей и исследователя, который действовал в районе Аппер Миссури Ривер в начале 19-го века.

Согласно Британской энциклопедии, в 1823 году он работал на генерала Уильяма Генри Эшли, который намеревался провести торговую экспедицию по реке Миссури.

Экспедиции такого вида были опасным предприятием. В попытках добычи меха люди подвергались риску нападения воинов Арикара, и команда Эшли вскоре пострадала от такой атаки, потеряв 15 человек. Сам Гласс был ранен, что стало катализатором для войны с Арикара.

Однако риск конфликта не был единственной опасностью, стоящей перед добытчиками меха. Этот регион в современной Южной Дакоте был диким и густонаселённым внушающими страх медведями гризли.

Рост этих огромных зверей мог достигать более 3,5 метра, и они, как правило, весили приблизительно три четверти тонны. Встреча с гризли оставляла мало шансов на выживание.

Однажды во время небольшой разведывательной операции Гласс случайно наткнулся на медведицу гризли и двух её детенышей. Он выстрелил прямо ей в грудь, но медведица продолжила нападение.

По данным The Telegraph, Гласс смог удерживать её своим охотничьим ножом, пока его компаньоны не подоспели и не убили медведицу.

Гласс был практически без сознания, он истекал кровью и получил серьёзные травмы конечностей и туловища в дополнение к сломанной ноге. Его компаньоны полагали, что надежды на выживание практически нет, поэтому они уложили его с максимальным удобством и ждали неизбежного.

На следующий день Гласс не показал признаков улучшения, но продолжал цепляться за жизнь. Разрываемый симпатией к Глассу и потребностью увести группу с территории Арикара, пока они снова не подверглись нападению, лидер решил заплатить двум мужчинам, чтобы они остались с Глассом, пока он не умрёт.

Этими мужчинами были Джон Фицджеральд и молодой человек по имени Джим Бридджер. Они оставались с Глассом в течение недели, но пока шли дни, а Гласс продолжал бороться, Фицджеральд всё больше беспокоился.

Он убедил Бридджера оставить Гласса, утверждая, что нет никакого смысла в гибели всех троих. Они взяли все припасы и инструменты, оставив Гласса совершенно одного и беззащитного.

Невероятно, но Гласс пришёл в сознание и постепенно начал восстанавливать силы. Сначала он не мог даже стоять, но успешно дополз до соседней реки, где выжил благодаря воде, корням и ягодам, которые смог найти.

По данным The Telegraph, он был вынужден вправить сломанную ногу самостоятельно и позволил личинкам питаться мертвой плотью его ран, чтобы предотвратить гангрену.

Позже он питался гниющим мясом брошенных трупов и постепенно начал тянуться к самому близкому поселению, Форту Кайова, находящемуся на расстоянии 400 километров.

Прошли дни, Гласс стал сильнее и, наконец, смог стоять. Однажды он прогнал стаю волков, которые только что убили детёныша буйвола, и он знал, что это определит его выживание. Он прогнал хищников и пировал в течение нескольких дней.

В итоге он добрался до реки Шайен, где смог сделать плот и отправиться в плавание вниз по течению в Форт Кайова.

В его голове засело изображение лиц двух мужчин, которые бросили его; он был полон решимости выжить, чтобы просто посмотреть им прямо в глаза и отомстить.

Наконец, после шести недель странствий, Гласс прибыл в Форт Кайова. Восстановившись после такого испытания, он был полон решимости отыскать Фицджеральда и Бридджера. Сначала он столкнулся с Бридджером, но пощадил его, когда понял юность мальчика и его раскаяние в том, что он сделал, руководствуясь инструкциями Фицджеральда.

Однако Гласс был всё ещё поглощён гневом на Фицджеральда. Когда он, наконец, догнал его, он обнаружил, что Фицджеральд записался в американскую армию, что сделало его неприкосновенным.

Гласс поклялся, что день, когда Фицджеральд оставит армию, станет последним днём его безопасности, и что он будет преследовать его до самой смерти.

Но Гласс так и не смог выполнить обещание. Он снова стал гидом и охотником на пушных зверей и, в конечном счёте, встретил свой конец от рук Арикара в 1833 году.

Хотя его жизнь была недолгой, Хью Гласса помнят повсюду в Соединённых Штатах за его невероятный подвиг выживания.

Нет никаких письменных источников от самого Гласса относительно его испытания, и самый ранний письменный отчёт опубликован в литературном журнале The Portfolio. Невозможно знать, какая часть истории была правдивой, а какая – приукрашенной.

Тем не менее, она остаётся бессмертным повествованием о выносливости, упорстве и возмездии и продолжает находить отклик у читателей и зрителей сегодня.

 


Источник: thevintagenews.com

24-01-2019 | Просмотров: 136
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать