D I S C O V E R Y
 

Лошадка безлошадная

 


Да, это безлошадная повозка – с лошадиной головой, прикреплённой спереди.

Новые технологии всегда привлекают скептиков, и, справедливости ради стоит отметить, что, когда мы учимся использовать новые устройства и продукты, которые появляются в мире, мы узнаём об их ограничениях и недостатках. В 1880-х годах был изобретён первый автомобиль; тогда сама мысль о самоходной машине казалась невозможной, а вид её сильно пугал.

Но не только люди боялись автомобилей. Лошади тоже.

За десятилетия до того, как автомобили появились на улицах, наши дороги были во власти лошадей. Независимо от того, ехал ли одинокий путешественник верхом или группа людей перемещалась в экипаже, запряжённом лошадьми, так или иначе, четвероногие животные выполняли работу и делили дороги с людьми. И в то время как люди могли при желании узнать больше о безлошадных экипажах и их потенциальной опасности, лошади не могли.

К сожалению, многие лошади боялись автомобилей, которые совсем не были на них похожи. А в 1899 году мичиганский проповедник Урия Смит увидел в этом проблему, требующую решения. Как объясняет Wired, по мнению Смита, «самая большая проблема, связанная с автомобилями, заключалась в том, что они до смерти пугали лошадей». А испуганные лошади на дорогах – это рецепт катастрофы, которая приводила к несчастным случаям, травмам и даже человеческим смертям. Wired пишет: «В 1900 году они убили 200 человек в Нью-Йорке, согласно журналу ACCESS Транспортного центра Калифорнийского университета. В 2014 году, когда население города было в четыре раза больше, во всех дорожно-транспортных происшествиях погибло менее 300 человек».

Смит, будучи инженером-любителем, придумал решение. Вот как оно выглядело:

Смит подал заявку на патент на «новый и оригинальный дизайн кузова транспортного средства», который, как он надеялся, поможет лошадям не бояться автомобилей. Концепция, названная журналом Time «лошадка безлошадная», «предназначалась для успокоения нервов наших лошадиных слуг. Деревянная лошадиная голова крепилась к передней части пыхтящей повозки, чтобы сделать её похожей на лошадь и карету». Увидев такую невероятно громкую штуковину, настоящая лошадь, предположительно, должна была подумать, что она не представляет собой никакой опасности.

И это было не единственное предполагаемое преимущество ненастоящей лошади. Лошадка безлошадная была полой, поэтому внутри неё можно было поместить дополнительный топливный бак. Но была одна проблема. Смит не учёл, насколько плохо могла настоящая лошадь отреагировать на взрыв лошадки безлошадной, вызванный малейшей искрой. И, увы, этот недостаток мог оказаться фатальным для лошадки безлошадной. Патент, по всей видимости, был превращён в прототип, однако нет доказательств, которые указывали бы на то, что автомобиль с лошадиной головой когда-либо использовался потребителями.

Бонусный факт: президент США не ездит на работу и, если уж на то пошло, куда-либо ещё. Как результат, ему нужно постараться, чтобы получить штраф за превышение скорости. Но однажды это случилось. В 2012 году тогдашняя начальница полиции округа Колумбия, Кэти Лэньер, сообщила местной радиостанции, что столичное полицейское управление однажды действительно остановило президента за превышение скорости. Во время президентства Улисса С. Гранта остановил полицейский за то, что тот слишком быстро ехал на запряжённой лошадьми карете. Офицер выписал штраф главе государства и конфисковал транспортное средство.


Источник: /nowiknow.com

10-08-2020 | Просмотров: 176
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать