D I S C O V E R Y
 

Можно ли выжить, питаясь одной картошкой?

 

Многие считают картофель не самым полезным продуктом – из-за высокого содержания крахмала сторонники диеты стремятся исключить или хотя бы минимизировать количество этого продукта в своем рационе.

Впрочем, делают они это совершенно напрасно. Хорошо известно, что картофель содержит полезную клетчатку, белок, калий и некоторые витамины. Так что он, хотя и не может заменить огурцы или помидоры, может и должен быть важным ингредиентом, дополняющим ваш рацион.

А можно ли выжить на картофельной диете? Выяснить это решил австралиец Эндрю Тейлор (Andrew Taylor), который в течение всего 2016 года питался только картошкой. Он употреблял не только привычный нам картофель, но и его сладкий вариант, дополняя блюда солью, травами, томатным соусом или соевым молоком. Кроме того, мужчина регулярно принимал витамин B12.

Такое решение Тейлор принял после того, как однажды проанализировал свой рацион. Он пришел к выводу, что постоянно употреблял газировку, жареную пищу, мороженое, сладости и много пиццы. «Я понял, что завишу от еды подобно тому, как алкоголики зависят от спиртного, а наркоманы – от наркотиков», – говорил он. Обходиться совсем без еды люди неспособны, но Тейлор решил попробовать максимально упростить свой рацион. Он выбрал картофель в качестве единственного продукта и решил питаться им в течение всего 2016 года.

«Картофель содержит практически все необходимое. Там много углеводов, но также достаточно белка и жиров, а кроме того картошка является источником железа, витамина С и клетчатки».

Первые две недели картофельной диеты были просто пыткой, однако дальше стало проще – Эндрю начал даже устраивать картофельные вечеринки для друзей и нашел рестораны, доставляющие блюда из картошки. Ежедневно мужчина съедал 3-4 килограмма картофеля – это позволяло ему оставаться сытым и не хотеть каких-то других продуктов. Картофель Тейлор употреблял в самых разных видах: запекал его, варил, делал пюре и даже готовил картофельные оладьи.

Тейлору было интересно, как необычный эксперимент скажется на его здоровье – он регулярно сдавал анализы крови и утверждает, что все показатели были в норме. Он говорит, что чувствовал себя бодрым и активным, и, что немаловажно, за год картофельной диеты он смог похудеть на 50 кг (хотя это и не было целью его эксперимента).

Фото: Facebook

Врачи и диетологи утверждают, что картофельная диета способна обеспечить организм питательными веществами, минералами и витаминами, особенно если к белому картофелю добавить сладкий – это предотвратит дефицит витаминов А и Е. Они также отмечают, что картофель не слишком богат кальцием и для того, чтобы не развился дефицит этого микроэлемента, нужно есть действительно много картошки.

Так что рекомендовать картофельную диету врачи все же не готовы. Это касается и всех остальных монодиет, в рамках которых нужно существенно ограничить рацион. Оптимальным по-прежнему является разнообразное питание, включающее овощи, фрукты, бобовые, крупы и другие компоненты.



20-09-2017 | Просмотров: 470
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать