D I S C O V E R Y
 

Наблюдательные посты, замаскированные под деревья

 

Маскировка всегда была частью войны, но только во время двух мировых войн это дело стало по-настоящему творческим.

Во время Первой мировой войны обе стороны постоянно следили за передвижением противника, но это было нелёгкой задачей. Любого, кто высовывал голову из траншеи дольше, чем на несколько секунд, убивали. По этой причине французы начали маскировать наблюдательные посты под деревья. Потом они научили этому британцев. Позднее к такой маскировке стали прибегать и немцы.

Поскольку враг внимательно наблюдал за фронтом, новое дерево не могло появиться из ниоткуда, в противном случае оно немедленно навлекало на себя вражеский огонь. Фальшивые деревья заменяли существующие.

Предпочтение отдавали мёртвым деревьям, повреждённым бомбами и расположенным недалеко от траншей. Эти деревья фотографировали и тщательно изучали, проводя измерения и делая эскизы. В мастерской далеко за линией фронта делали полую копию из стали. Ночью, под прикрытием темноты и артиллерийского огня, настоящее дерево рубали, а на его место устанавливали фальшивое. Артиллерийский огонь помогал также заглушать звук работа.

Основание дерева уходило в землю, а вход был тщательно скрыт. Если бы на аэрофотоснимках была обнаружена траншея, ведущая к дереву, то это выдало бы его.

Солдат заходил внутрь наблюдательного поста и поднимался по лестнице, привинченной к внутренней части стальной трубы. На самом верху, взгромоздившись на сиденье, солдат наблюдал за вражескими позициями через многочисленные смотровые отверстия. Для защиты солдат использовал перископ, чтобы смотреть через отверстия, оставаясь при этом за прочной металлической стеной.

Такие наблюдательные посты оказались на удивление успешными, и ни один из них не был обнаружен противником.

План наблюдательного поста в виде дерева

Набросок художника

Строительство наблюдательного поста, замаскированного под дерево

Модель наблюдательного пункта с артиллерийским наблюдателем

Возведение первого замаскированного дерева в 1916 году

Брезентовый и стальной наблюдательный пост (Франция, 15 мая 1918 года)

Вход в брезентовый и стальной наблюдательный пост (Франция, 15 мая 1918 года)

Два неопознанных австралийских офицера осматривают ствол дерева, которое использовалось в качестве наблюдательного пункта


Источник: amusingplanet.com

17-04-2019 | Просмотров: 220
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать