D I S C O V E R Y
 

Обезьяны умеют скрывать супружеские измены

 

Как показали исследования зоологов из Мичиганского университета (США), попытки скрыть измену можно наблюдать в животном мире — например, у гелад.
Эти обезьяны живут группами из десятка самок и нескольких самцов, среди которых есть один доминантный, имеющий исключительное право спариваться со всеми самками. Во время брачных игр гелады издают особые крики, которые доминантный самец может легко услышать и пресечь «незаконное» спаривание. Однако, несмотря на бдительность главного самца, его подчинённые как-то ухитряются оплодотворять самок: известно, что около 17% потомства в группах гелад происходит от субдоминантных самцов.

Самцы гелады, не поделившие самку

Самцы гелады, не поделившие самку (фото Noah Snyder-Mackler / University of Pennsylvania).

Можно предположить, что самцы и самки преднамеренно вводят в заблуждение своего главаря, чтобы он не мешал им предаваться плотским утехам. Однако до сих пор случаи такого обмана у животных описывались в лучшем случае в виде анекдотов, систематических же и целенаправленных исследований на эту тему не было. Самое большое, что удавалось увидеть учёным, — это обман по случаю, то есть когда животное просто пользуется удачно сложившейся ситуацией. Например, длиннохвостые макаки спариваются с другими, когда рядом никого нет. Но специально такую ситуацию они не организуют, то есть не отвлекают и не вводят в заблуждение того, кто мог бы помешать.

Исследователи из Мичиганского университета вместе с южноафриканскими коллегами в течение двух лет наблюдали за личной жизнью в девятнадцати стаях гелад. Зоологам удалось зафиксировать около тысячи «правильных» спариваний (то есть с участием доминантного самца) и примерно сотню «неправильных» (с подчинёнными самцами). Выяснилось, что для неуставных любовных похождений гелады отходят как минимум на 20 метров от остальных. Но это не единственная предосторожность: оказалось, что во время шашней на стороне гелады хранят молчание. Как уже было сказано, обычно спаривание у этих обезьян сопровождается специфическими криками, но только не тогда, когда один из партнёров — низкоранговый самец. То, что гелады «прикручивают» звук, говорит о преднамеренном обмане: они не просто пользуются удобной ситуацией, они эту ситуацию создают.

Если главный самец обнаруживает измену, то незамедлительно карает преступников. Как пишут исследователи в Nature Communications, несмотря на предосторожности, 20% таких любовных связей кончаются неудачей из-за главного самца. Однако, даже несмотря на суровое наказание, члены группы не прекращают фривольного поведения: самки продолжают время от времени развлекаться «не с теми самцами».

Чтобы обмануть, гелады должны представить себя на месте доминантного самца, представить, как он видит и слышит. Всё это говорит о том, что не только умение понимать чужое психическое состояние, но и вот такие пикантные способы применения этого понимания возникли ещё до появления человека. Образно говоря, бородатость анекдота про любовника в шкафу измеряется эволюционным временем: любовников в шкафу начали прятать ещё до появления человекообразных приматов.


Источник: ns.umich.edu

03-03-2013 | Просмотров: 5253
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать