D I S C O V E R Y
 

Рыбы, симулирующие оргазмы, и прочая ложь, к которой животные прибегают ради секса

 

Животные вынуждены находить себе пару любыми способами, включая ошеломляющую ложь…

«Путь истинной любви никогда не бывал гладким», – пишет Уильям Шекспир в пьесе «Сон в летнюю ночь». Он был прав. Существует множество препятствий на пути к успешным отношениям, и, пожалуй, самым большим из них является наша тенденция постоянно лгать.

Животные также ведут себя нечестно по отношению к своим парам. Стремление привлечь партнёра, убедиться, что никто больше к нему не приблизится, и воспроизвести потомство вынуждает животных идти на всякие хитрости.

Пара кумжи (Salmo trutta) во время нереста

Взять, к примеру, самку кумжи. Самцы ухаживают за ней, играя своим телом, а самые сильные отгоняют всех остальных. Пока всё это происходит, самка роет небольшое углубление на дне реки, чтобы отложить икру. Затем она начинает трепетать, словно собирается отложить икру. В этот момент самец выпускает свою сперму. Но самка ничего не делает. Она сымитировала это.

Непонятно, зачем самка так поступает. Она способна сдерживать себя, пока не приплывёт больше самцов, чтобы либо найти лучшего отца, либо просто убедиться, что её икринки будут оплодотворены несколькими самцами. Но это явно плохая новость для самца, который потратил впустую свою драгоценную сперму.

Какова бы ни была причина, сымитированные оргазмы – это всего лишь один из примеров хитростей, которые применяют животные во время брачных игр. В ход идёт всё, начиная от затянувшихся ухаживаний и заканчивая ненастоящей едой.

Красящие древолазы во время ухаживания

Ухаживания за партнёром сопровождаются неопределённостью. Оправдаются ли усилия и время, потраченные на него? Этот вопрос является очень важным для красящих древолазов.

У красящих древолазов только самцы обычно заботятся о детях: они поменялись ролями с самками. Изучая их в дикой природе, доктор Кайл Саммерс из Университета Восточной Каролины в Гринвилле отметил, что «период ухаживания у них длится очень долго».

Саммерс обнаружил, что самки красящих древолазов преследовали самцов и уделяли им повышенное внимание. В то время как самец, предположительно, искал место для того, чтобы отложить икру, самка пыталась погладить его передними лапами, она слегка подталкивала его, пресмыкалась перед ним и подпрыгивала вверх. Иногда она запрыгивала сверху на него, чтобы потереться брюхом.

Борьба за него

Когда приставания на время прекращались, в этот период могла появиться другая самка. В таком случае первая самка снова вступала в действие и начинала ухаживать за самцом ещё больше, периодически атакуя свою соперницу. Самцам, по всей вероятности, было всё равно, с какой самкой общаться, но в большинстве случаев первая самка прогоняла вторую.

Затем она продолжала ухаживать за самцом, но, как правило, в течение 20 или 30 минут, прежде чем полностью потерять к нему интерес. Тогда они менялись местами, и самец начинал проявлять к ней повышенный интерес. В конце концов, ухаживания заканчивались, когда самка отвергала временно самца. В конечном итоге всё заканчивалось совокуплением – правда, спустя долгое время.

Пронаблюдав за этим несколько часов, Саммерс понял, что происходило. «Меня словно осенило», – заявил он. Самки обманывали самцов при помощи «псевдо-ухаживания», чтобы он не достался кому-нибудь другому. Игра часто продолжалась месяцами.

У других видов роли распределены иначе. У антилоп топи самцы обманывают самок, чтобы добиться с ними совокупления.

Антилопы топи (Damaliscus lunatus)

Антилопы топи обитают в саваннах Африки. Эта открытая среда обитания позволяет им чётко видеть потенциальных хищников, таких как львы, леопарды и гепарды. По этой причине хищники прибегают к помощи внезапных атак. Ввиду этого, антилопам постоянно нужно быть бдительными.

Когда антилопа замечает, как к ней подкрадывается хищник, она почти всегда издаёт тревожное фырканье, которое может иметь несколько функций, как утверждает доктор Джейкоб Бро-Йоргенсен из Ливерпульского университета в Великобритании. Помимо предупреждения других антилоп, он может служить сигналом для хищника – «Тебя заметили».

Антилопы должны обращать внимание на тревожное фырканье. Если они проигнорируют его, то станут обедом для льва. Однако важность этих посланий привела к тому, что ими злоупотребляют.

Не доверяйте фырканью

Во время сезона спаривания каждый самец стремится защитить свою территорию радиусом примерно 30 метров, где они напыщенно расхаживают и демонстрируют свои навозные кучи самкам. Конкуренция жёсткая, поскольку на оплодотворение самки есть всего один день. Плодовитая самка спаривается в среднем одиннадцать раз примерно с четырьмя самцами.

Исследователь Бро-Йоргенсен заметил, что самцы иногда фыркают тревожно, когда рядом нет никаких хищников. Эти ложные сигналы помогают отпугнуть других самцов, убедив самку отдать предпочтение тому, кто их издал.

Кажется, это работает. Согласно исследованию 2010 года, самцы, обманывая таким образом самок, способны получить три дополнительных совокупления. Самки не способны отличить ложные сигналы тревоги от истинных, и самцы используют это в своих интересах.

Спаривание Rhamphomyia longicauda

Другие виды обманывают партнёров по-другому. Так же как некоторые мужчины любят делать вид, что их половые органы больше, чем это есть на самом деле, самки мух Rhamphomyia longicauda раздувают правду.

Дэвид Фанк из Исследовательского центра Страуд-Вотер в Эйвондейле (штат Пенсильвания) случайно обнаружил следующее. «Однажды летним вечером я сидел на закате на заднем дворике и заметил этих насекомых», – говорит он. Фанк не узнал их, поэтому он поймал несколько штук и положил их в банку. Было почти темно, поэтому он дождался утра, чтобы взглянуть на них. Когда он это сделал, он заметил, что мухи не были такими большими и толстыми, как накануне. Все они были самками.

 

Работая в сотрудничестве с Дугласом Таллами из Делавэрского университета в Ньюарке, Фанк обнаружил, что самки временно раздували свои брюшка при помощи воздуха, прежде чем собраться в рой и продемонстрировать себя самцам. «У них есть сфинктер между средней и задней кишками», – поясняет Фанк. Он позволяет брюшку расширяться, увеличиваясь примерно в четыре раза больше своего первоначального размера. Самки в роях также располагают свои лапки концентрически вокруг раздутого брюшка, чтобы подчеркнуть его размер.

Ким Кардашьян из мира насекомых

Для чего они это делают? Фанк обнаружил, что они плохо летают и не могут охотиться. По его словам, они, по сути, весь день прячутся, поэтому должны полагаться на подарки от самцов. Мы говорим не о конфетах: самцы приносят самкам на съедение других насекомых. Самцы не могут принудить самок к спариванию, следовательно, нет подарка – нет совокупления.

Когда самка готова к оплодотворению, её тело набухает, становясь в десять раз больше своего первоначального размера. Самцы предпочитают засыпать подарками именно таких самок, поскольку их можно сразу оплодотворить. Если яйцеклетки ещё не созрели, самка может хранить сперму самца – а если быть точнее, то сперму нескольких самцов, что уменьшает количество яйцеклеток, которые самец должен оплодотворить.

Столкнувшись с угрозой голода и привередливых самцов, самки эволюционировали, чтобы имитировать наличие зрелых яйцеклеток. Надувая свои воздушные мешочки в брюшке, они заставляют самцов думать, что их яйцеклетки созрели, в то время как на самом деле это не так. Эта уловка помогает самкам получить пищу, обманув самцов, надеющихся стать отцами.

Пожалуй, самцам Rhamphomyia longicauda стоит взять несколько советов у самцов паука-пизаурида, которые нашли способ использовать бесполезные подарки, чтобы получить желаемое.

Самка паука-пизаурида (Pisaura mirabilis) плетёт гнездо

Самки паука-пизаурида плетут особую паутину, чтобы ухаживать за потомством. Когда самцы находят самку, они часто преподносят ей свадебный подарок: вкусное насекомое, обёрнутое в белый шёлк. Если самка принимает его, она даёт согласие на совокупление с самцом. Самцы могут обеспечить себе спаривание, не даря подарков, но в таком случае процесс длится на 30% меньше. Чем дольше самка распаковывает и ест подарок, тем больше самец может спариваться.

Для самцов подарки дорого обходятся. Чтобы поймать добычу, обернуть её в шёлк и доставить самке, нужно затратить энергию и время. По этой причине некоторые самцы заворачивают бесполезные предметы, например, остатки недоеденной добычи или кусочки растений.

Самец паука-пизаурида предлагает подарок самке

Трайн Билд из Орхусского университета в Дании обнаружила, что в одной популяции 38% подарков являются бесполезными. Несмотря на то, что самцы с настоящими подарками могут спариваться до 45 минут, ненастоящий подарок отвлекает самку всего на 10-15 минут. Тем не менее, по словам Билд, этого достаточно, чтобы успеть передать некоторое количество спермы.

Самки понимают, в чём дело, но не сразу. «Самка должна начать есть подарок, чтобы узнать, что внутри», – говорит Билд. Это затрудняет тот факт, что он обёрнут в шёлк. Самцы, которые дарят поддельные подарки, получают лишь возможность частичного спаривания, однако это также требует от них больших усилий, именно поэтому, вероятно, эта стратегия существует на ряду с обычной.

Пауки-пизауриды во время спаривания


Источник: bbc.com

25-07-2018 | Просмотров: 631
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать