D I S C O V E R Y
 

У дельфинов обнаружили седьмое чувство

 

Гвианский дельфин, как выяснилось, обладает рецепторами, которые способны улавливать электрическое поле его добычи.

 

 

Органы электрочувств костеро (фото Czeck-Damal et al. / Proc. R. Soc. B / A. Liebschner).

 

Органы электрочувств костеро (фото Czeck-Damal et al. / Proc. R. Soc. B / A. Liebschner).

 

 

Электрические органы восприятия не являются диковинкой для рыб, некоторых амфибий и яйцекладущих. Однако у высших млекопитающих такой способности не наблюдалось. Костеро, или гвианский дельфин (Sotalia guianensis), стал первым представителем плацентарных, который может регистрировать слабые электросигналы раков и других «блюд» своего рациона.

В этом ему помогают углубления числом от двух до десяти, расположенные на верхней челюсти. Когда-то у дельфинов в этом месте росли усы-сенсоры, но в ходе эволюции они их утратили. Ямочки, выделяющие желеподобную субстанцию, окружены нервными окончаниями и заполнены определённым набором белков и клеток.

Германские исследователи под руководством Вольфа Ханке из Института биологических наук Ростокского университета совершили открытие, изучив умершее естественной смертью животное в дельфинарии Мюнстера. Чтобы определить, как эти органы реагируют на электрическое поле, учёные провели серию опытов на оставшейся особи костеро. Они выдрессировали дельфина, чтобы он сигнализировал об электрическом поле или его отсутствии. Выяснилось, что животное ощущает даже слабое поле: пороговое значение составляет 4,6 мВ/см.

Специалисты отмечают, что эхолокация (которую можно считать «шестым чувством» дельфинов) помогает на дальних дистанциях, а вблизи, где она не очень эффективна, используется улавливание электрических сигналов. Г-н Ханке предполагает, что костеро не единственные из развитых млекопитающих, кто мог обзавестись «седьмым чувством».


Источник: livescience.com

21-07-2011 | Просмотров: 7139
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать