D I S C O V E R Y
 

В Башкирии кошка спасла жизнь хозяину, едва не сгоревшему заживо

 

Вторую жизнь подарила кошка своему хозяину, который легко мог сгореть заживо при пожаре в своем доме в деревне Маломаксютово в Башкирии. Вечером в четверг в доме селянина заискрился кустарный электрообогреватель. Хозяин жилища в этот момент спал. По словам мужчины, его разбудила кошка, когда в комнате уже горели мебель и полы, сообщает региональное МЧС.

 

 

Мужчина попытался самостоятельно потушить пожар, но его усилия не увенчались успехом - огонь уже слишком разбушевался. В итоге горящий дом потушили прибывшие пожарные и подоспевшие им на подмогу три добровольные пожарные команды из окрестных сельсоветов, говорится в сообщении ведомства.

"По словам 46-летнего мужчины, который находился в доме один, под утро его разбудила домашняя кошка по кличке Мурка. Она прыгала на хозяина, царапала его и истошно мяукала, разбудив его", - поведала подробности этой истории "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы республиканского МЧС Эльвира Тухватуллина.

Дальше произошло печальное событие: когда хозяин осознал, что самостоятельно потушить пожар ему не удастся, он схватил бдительную Мурку и выскочил на улицу, однако кошка в суматохе убежала от хозяина и пока не нашлась.

Бревенчатый дом сгорел полностью и восстановлению не подлежит. К счастью, огнеборцам удалось не допустить распространения огня на соседние дома и хозпостройки, отмечают в МЧС. Причиной возгорания стало короткое замыкание, предполагают в ведомстве.

В США кошка устроила пожар, а хозяйку спасла собака

Из других похожих историй можно вспомнить случай, произошедший в США в октябре 2006 года. Тогда в городе Рин (округ Шебойган, штат Висконсин) произошел пожар в доме женщины-инвалида, потерявшей ногу в дорожно-транспортном происшествии. Но тогда кошка была виновницей пожара, а героем стала собака.

Кошка опрокинула горевшую свечу, в результате чего загорелись искусственные цветы, а женщина упала с дивана и не могла дотянуться до своей искусственной ноги. Тут на помощь подоспела ее специально обученная собака, которая принесла хозяйке искусственную ногу и телефон, по которому женщина смогла позвонить в службу спасения 911.

После этого собака вытащила хозяйку наружу, а затем рванула в горящий дом, откуда раздавалось отчаянное мяуканье, но обратно уже не вернулась. В итоге оба домашних питомца погибли.


Источник: 02.mchs.gov.ru

13-01-2014 | Просмотров: 5023
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать