D I S C O V E R Y
 

Во время миграции бабочки-монархи ориентируются по магнитным полям

 

Североамериканская бабочка-монарх (Danaus plexippus) использует магнитные поля Земли и солнце как навигационные инструменты для своей знаменитой миграции на большие расстояния.

 


В усиках данаид монархов есть своеобразный магнитный компас (фото Kenneth Dwain Harrelson/Wikimedia commons).

Насекомые с характерными оранжево-чёрными крыльями каждый год для зимовки пролетают тысячи километров из США и южной части Канады в горы Мичоакана в центральной Мексике.

Учёным уже давно было известно, что в головном мозге бабочки содержится биологический солнечный компас, помогающий ей ориентироваться на местности. Тем не менее, как ни странно, они способны успешно продолжать полёт, даже когда небо затянуто тучами. Это наблюдение подтолкнуло исследователей к мысли о наличии у них своеобразного магнитного компаса.

Теперь биологи из Массачусетса утверждают, что нашли этому доказательства.

Таким образом, данаиды монархи становятся первыми мигрирующими насекомыми, использующими магнитную навигацию.

Силовые линии магнитного поля Земли исходят от Южного полюса, опоясывают Землю и заново сходятся на Северном полюсе. Из-за этого существует градиент (постепенное изменение) магнитного поля от полюса к экватору.

Специалисты поместили монархов на лётный тренажёр, который симулировал магнитные поля Земли. При появлении дополнительного магнита они сбивались с курса и пытались лететь в неверном направлении. Этот эффект проявлялся наиболее сильно в тёмном помещении и значительно ослаблялся, если учёные включали поляризованный свет. Это свидетельствует о том, что в работе навигационных систем у бабочек-монархов магнитный компас играет вспомогательную роль.

По мнению группы учёных, возглавляемой нейробиологом Стивеном Реппертом (Steven Reppert), светочувствительные магнитосенсоры содержатся в усиках бабочки. Таким образом бабочки-монархи присоединились к списку птиц, рептилий, амфибий, черепах и насекомых (в том числе медоносных пчёл и термитов), которые, предположительно, используют магнитные поля Земли для навигации.

"Наше исследование помогло выявить ещё одно замечательное свойство миграционного поведения бабочек-монархов, — говорят авторы научной работы. — Знание механизмов, лежащих в основе миграции вида, может помочь в его сохранении, ведь бабочки-монархи в настоящее время находятся под угрозой из-за изменений климата и потери мест зимовок. Теперь к угрозам добавились и электромагнитные помехи, вызванные деятельностью человека, которые, по-видимому, нарушают геомагнитную ориентацию крылатых путешественников".

Подробнее об исследовании рассказывает статья в издании Nature Communications.


Источник: nature.com

21-06-2014 | Просмотров: 4262
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме