D I S C O V E R Y
 

Зеленый, или речной, тетраодон (лат. Tetraodon fluviatilis)

 

Зеленый, или речной, тетраодон (лат. Tetraodon fluviatilis) — относится к семейству четырехзубые или иглобрюхие. В естественных условиях речной тетраодон встречается в водоемах Юго-Восточной Азии, на территории Индии, Бангладеш, Шри-Ланки, Бирмы.

 

Зеленый, или речной, тетраодон (лат. Tetraodon fluviatilis)

 

Описание

Речной тетраодон имеет тело грушевидной формы. Чешуи нет, но туловище и голова покрыты маленькими шипами, плотно прилегающими к телу. При первой же опасности рыбка раздувается воздушный мешок, который примыкает к желудку. Мешок наполняется водой или воздухом, и рыбка приобретает форму шара, шипы занимают вертикальное положение. Таким становится зеленый тетраодон, если его вытащить из воды, помещенный обратно, он еще некоторое время плавает надутым, а затем приобретает обычную форму.

При помощи сильных грудных плавников рыбы могут резко менять направление движения, включая движение назад, либо зависать на одном месте. Спинной и анальный плавники отнесены к хвосту. Брюшные плавники у них редуцированы. Характеризуется сильными челюстями с четырьмя прочными костными пластинами, предназначенными для дробления раковин моллюсков.

Окрас рыбки зеленый, брюшко светлее спинки. На спинке и голове много черных пятнышек. Самец несколько мельче самки и ярче окрашен. Взрослый зеленый тетраодон достигает 15-17 см, живет около девяти лет.

 

Зеленый, или речной, тетраодон (лат. Tetraodon fluviatilis)

 

Содержание

Зеленый тетраодон очень агрессивный хищник, он калечит других рыб, откусывая плавники. Поэтому содержать его в аквариуме с другими рыбами не рекомендуется. Особой предосторожности требует транспортировка, это должна быть емкость из прочного материала, мягкий полиэтиленовый мешок он легко прокусит. Для такой рыбки нужен большой аквариум, заполненный камнями, корягами, разными укрытиями. В аквариуме должны быть участки с растениям, а так же поверхностные растения для создания полутени. Плавает зеленый тетраодон в средних и нижних слоях воды. Вода должна иметь жесткость 7-12, кислотность рН 7.0-8.0, и достаточно высокую температуру 24-28 °С. Вода должна быть слегка солоноватой, хотя зеленый тетраодон привыкает и к пресной воде. Кормят их живым кормом, дождевыми и мучными червями, моллюсками, личинками комаров, кусочками говяжьего мяса, почек, сердца, очень любят улиток. Иногда рыбок приучают к сухому корму, но это сокращает срок жизни. Обязательно дают таблетки с мясными и растительными компонентами.

 

Зеленый, или речной, тетраодон (лат. Tetraodon fluviatilis)

 

Разведение

Зеленый тетраодон редко размножается в неволе. Способность к размножению появляется к двум годам. Самка откладывает 300 икринок, прямо на гладкие камни. После этого вся ответственность за икру и мальков ложится на самца. Неделю он неотлучно следит за развитием икринок, затем появляются мольки. Заботливый отец роет ямку в грунте и переносит их туда. Мольки кувыркаются, и все время находятся на дне, отыскивая корм, плавать самостоятельно начинают на 6-11 сутки. Выкармливают мальков яичным желтком, инфузориями, дафниями.

 

Зеленый, или речной, тетраодон (лат. Tetraodon fluviatilis)

 

Семейство четырехзубовых насчитывает около ста видов, почти все они морские, пятнадцать могут жить в опресненной воде и шесть — пресноводные рыбы. Любители аквариумных рыб могут приобрести только 10 видов которых можно содержат в аквариумах. 

 

 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Иглобрюхообразные
Семейство: Иглобрюховые
Подсемейство: Tetraodontinae
Род: Иглобрюхи (лат. Tetraodon)

Вид: Зеленый тетраодон (лат. Tetraodon fluviatilis)
 



19-05-2013 | Просмотров: 8686
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать