D I S C O V E R Y
 

Зоопарки, где вместо зверей демонстрировались живые люди

 

Зоопарки, где вместо зверей праздным зевакам демонстрировались живые люди, ушли в прошлое совсем недавно.

Зоопарки, где вместо зверей демонстрировались живые люди
Имитация человека в клетке ©Flickr

Предшественниками человеческих зоопарков, которые были весьма популярны в XIX – начале XX века на Западе, были многочисленные попытки европейцев привезти с собой из заокеанских плаваний местных аборигенов. Такие зоопарки были особенно распространены в Германии, где коренные жители Африки зачастую сажались в клетки вместе с обезьянами — чтобы показать их «общее происхождение». Но мы расскажем лишь о самых известных из них.

Цирк Барнума

Зоопарки, где вместо зверей демонстрировались живые люди

Финеас Тейлор Барнум / ©Flickr

Цирк американского шоумена Финеаса Тейлора Барнума был, наверное, самым знаменитым цирком XIX века в США. Свое восхождение на олимп шоу-бизнеса предприимчивый Барнум начал с того, что демонстрировал публике пожилую рабыню-негритянку Джойс Хет (первый показ состоялся 25 февраля 1836 года). Для этого номера «король надувательства» (именно так окрестили Финеаса Барнума СМИ XX века) придумал следующий рекламный ход: он представлял негритянку как няню Джорджа Вашингтона. Успех был обеспечен. К сожалению — а может быть и к счастью, — Джойс Хет через год умерла, но Барнум и не подумал отчаиваться: в своем цирке он стал показывать сиамских близнецов, лилипутов, человека-волка Федора Евтищева и даже русалку Фиджи — искусную подделку, изготовленную самим Барнумом.

Зоопарки, где вместо зверей демонстрировались живые люди

Русалка Фиджи / ©Flickr

 

«Зоопарк» Медисона Гранта

Медисон Грант — американский юрист, известный своими трудами по евгенике, был главой Нью-Йоркского зоологического общества и в 1906 году выставил на всеобщее обозрение одного из конголезских пигмеев по имени Ота Бенга в зоопарке Бронкса (крупнейшем зоопарке Северной Америки и одном из самых больших зверинцев в мире), в одной клетке с обезьянами и попугаем.

Зоопарки, где вместо зверей демонстрировались живые люди

Ота Бенга / ©Flickr

Представитель «научного расизма», Медисон Грант полагал, что с точки зрения эволюции африканцы ближе к обезьянам, нежели европейцы (сегодня, как известно, именно чистокровные африканцы считаются самыми «чистыми» представителями Homo sapiens, в которых нет ни генов неандертальцев, ни генов денисовцев — NS).
К счастью, выставка вызвала протесты со стороны городского духовенства, и ее закрыли спустя всего два дня после открытия. Тем не менее инцидент вызвал очень широкий общественный резонанс («выставку» успело посетить большое количество людей), и появление на публики несчастного Ота Бенга еще долго сопровождалось воплями и улюлюканьем.

 

Международная колониальная выставка в Париже

Сегодня это заброшенное и позорное место, но в свое время Exposition coloniale демонстрировала «достижения» французского колониализма многим миллионам туристов.
Exposition coloniale internationale была открыта 6 мая 1931 года и проработала только полгода, тем не менее ее успело посетить около 33 млн (!) туристов со всего мира. Известный религиозный деятель Элизабет Клэр, объявившая себя пророком, назвала выставку «самой зрелищной колониальной феерией, когда-либо поставленной на Западе».
Экспозиция находилась в Венсенском лесу — на восточной окраине Парижа. Сегодня от нее остались одни руины, хотя некоторые здания все же были сохранены и перенесены в другие места. Здесь же открыт Колониальный музей.

Зоопарки, где вместо зверей демонстрировались живые люди

Марка, выпущенная в честь Международной колониальной выставки в Париже / ©Flickr

«Экспонатами» выставки были живые люди — жители сенегальских деревень (Сенегал — государство в Западной Африке) и других регионов Африканского континента, вывезенные в Париж для того, чтобы «демонстрировать» публике устройство своего быта. Для этого они должны были воссоздать в Венском лесу свои дома, хижины и храмы. Таким образом, на территории Exposition coloniale было отстроено шесть деревень с разной архитектурой и бытом.
Как ни парадоксально, но выставка была организована с целью показать, насколько «лояльна» и «демократична» Франция по отношению к жителям своих колоний.

Зоопарки, где вместо зверей демонстрировались живые люди

Международная колониальная выставка в Париже / ©Flickr

Зоопарки, где вместо зверей демонстрировались живые люди

Плакат Международной колониальной выставки / ©Flickr

Зоопарки, где вместо зверей демонстрировались живые люди

Участники Международной колониальной выставки / ©Flickr


Источник: naked-science.ru

10-01-2015 | Просмотров: 3438
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать